您現在的位置是: 首頁文明創建
    
山東社會科學院舉辦“迎重陽 話民俗”專題文化講座
發布時間:2021-10-12 14:17  作者: 秦毅   攝影: 穆靜   來源: 離退休人員工作部 閱讀量:

九九重陽節,濃濃敬老情。10月9日上午,山東社會科學院離退休人員工作部和離退休干部黨委聯合舉辦“迎重陽 話民俗”專題文化講座,邀請山東社科院文化研究所副研究員、民俗學博士鄭艷以“重陽話菊”為題為全院離退休老同志送上一場精彩講座。離退休人員工作部劉陽主持活動,院黨委委員、副院長張少紅,離退休人員工作部和離退休干部黨委全體成員,離退休部分老同志代表共計40余人出席活動。


鄭艷從優秀傳統文化的視角講述了重陽節來歷、古代神話傳說、重陽節習俗、文人詩詞歌賦,禮贊了菊花不畏嚴寒、傲然挺立的高尚品格。從她的講述中得知,國務院把重陽節列入首批國家級非物質文化遺產名錄,全國人大出臺了《老年人權益保障法》,最終國家立法確認將農歷九月初九定為“老人節”“敬老節”。


張少紅在致辭中指出,鄭艷副研究員利用自己豐富的專業知識,引經據典,從九九重陽節到賞菊習俗,從重陽節傳統節日到“老人節”“敬老日”,娓娓道來,讓大家享受了文化大餐。她講到,讓老年人過上快樂、祥和、幸福生活,不僅是黨和政府的責任,也是全社會的共同責任,更是我們這些老干部工作者所擔負的光榮使命。我們要認真落實好各項政策,維護好老年人合法權益,不斷提升服務保障水平和能力,用心用情做好老干部工作。在重陽節來臨之際,張少紅代表院黨委向大家致以節日問候,祝愿山東社科院所有老同志身體健康,闔家幸福!

          責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: