您現在的位置是: 首頁文明創建
    
山東社會科學院舉辦道德講堂和經典誦讀活動
發布時間:2021-10-12 11:21  作者: 鄭艷   攝影: 司霞   來源: 文化研究所 閱讀量:

為賡續精神血脈、堅守紅色初心,9月28日下午,山東社會科學院在十樓中型會議室舉辦了以“回望烽火 傳承精神”為主題的道德講堂和經典誦讀活動。此次活動作為山東社科院精神文明創建的系列活動之一,由山東社科院文明創建第三聯絡片主辦、文化研究所承辦。院黨委委員、副院長張少紅參加活動并作點評。文化研究所所長張偉主持活動。

活動的第一個環節是道德講堂,由文化研究所許東博士進行專題講座。許東以《穿越時間與烽火的永恒——講講微山湖的故事》為題,以三個時間節點貫穿中華700年歷史,為大家生動呈現了不同歷史時期中華優秀傳統文化的創造者、改革者和傳承者們的時代畫卷,并結合文化所近幾年來的運河文化調研提出了“古為今用”“返本開新”等緊扣時代精神、中華優秀傳統文化兩創的感悟與實踐經驗。


活動的第二個環節是經典誦讀。文化研究所全體科研人員,歷史研究所、城市與區域發展研究所、科研管理部部分同志共同誦讀了古今圍繞微山湖寫作的三首詩篇——文天祥《發魚臺》、陳毅《過微山湖》、喬羽《微山湖》,重溫微山湖過去和現在的故事,勾起人們對于往昔烽火的回望和今時美好生活的感嘆。


講座和誦讀活動結束后,張少紅作了精彩點評并對以后活動的開展提出了希望和要求。張少紅指出,此次活動的舉辦很有意義,道德講堂和經典誦讀活動作為院精神文明創建的系列活動之一,應該持之以恒地堅持下去,通過持續不斷的主題活動展示山東社科院當代社科人的風采。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上提出“馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”的重大命題,為新時代繼續推進馬克思主義中國化指明了方向和路徑,以文化所運河文化調研為代表的科研工作正是這一重大命題的實踐,起到了探索古為今用、返本開新的研究目的。山東社科院作為山東社科研究的重要基地,應胸懷歷史、立足現實,將論文寫在大地上,將科研扎入泥土中,為我省新時代現代化強省建設貢獻當代社科人的力量。

山東社科院文明創建第三聯絡片成員單位文化研究所、歷史研究所、城市與區域發展研究所、科研管理部的全體人員及山東社科院文明創建辦的同志參加了本次活動。

          責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: