您現在的位置是: 首頁媒體關注
    
【中國新聞網】“三農”領域專家學者聚魯共探“鄉村振興與鄉村治理”
發布時間:2021-10-18 16:33  作者: 孫婷婷        來源: 【中國新聞網】 閱讀量:

 “鄉村振興與鄉村治理”高峰論壇16日在山東鄒平舉辦,山東社會科學院黨委書記郝憲印致辭。孫婷婷 

 中新網山東鄒平10月16日電 (孫婷婷)“鄉村振興與鄉村治理”高峰論壇16日在山東鄒平舉辦。來自北京、上海、山東、四川等地的80多位“三農”領域知名專家學者齊聚,從鄉村文化振興、組織振興等方面,為打造高品質的鄉村振興“齊魯樣板”貢獻智慧。

 山東省農業農村廳副廳長張傳忠在開幕式致辭中表示,近年來,山東注重賦予地方更多自主權,鼓勵地方先行先試、大膽開拓創新,創造了土地托管服務、黨組織領辦合作社、“鄉村共同體”、農科“三聯三化”、基層治理“雙基”引領等一批經驗和做法,為打造鄉村振興“齊魯樣板”提供了鮮活的樣本和范例,讓山東經驗惠及全國,擦亮了“全國農業看山東”的美譽品牌。

 “抓住鄉村振興和鄉村治理前沿性、全局性、長遠性的大問題,需要我們扎實開展田野調查、蹲點調查,深入剖析典型案例,認識發展規律。”山東社會科學院黨委書記郝憲印認為,除此之外,還應在深入學習借鑒國內外鄉村發展和鄉村治理的成熟理論、成功經驗的基礎上,著眼于構建充分體現中國特色、中國風格、中國氣派的中國特色哲學社會科學體系,以此開展鄉村振興和鄉村治理問題研究,提高理論研究和應用對策研究水平。

“鄉村振興與鄉村治理”高峰論壇16日在山東鄒平舉辦,山東省農業農村廳副廳長張傳忠致辭。 孫婷婷 攝

 國家統計局農村司司長黃秉信作題為《站在歷史的新起點看鄉村振興戰略》主題報告時表示,在鄉村振興發展過程中,部分地區還需要克服受土地資源限制,農業生產規模小、效率低、成本高、與國外進口農產品相比競爭力弱的問題和短板。據悉,山東作為農業產業化的發源地和創新高地,持續創新農業經濟組織,“小特產”升級為“大產業”,由“平面分布”轉型為“集群發展”。該省2020年規模以上農業產業化龍頭企業超過1萬家,其中國家級龍頭企業106家,居中國第一。

 “在鄉村振興推進過程中,人力資源城鄉流動融合及農村土地要素市場化配置,應提高到很重要的位置。”中國人民大學農業與農村發展學院教授孔祥智作題為《城鄉怎樣融合——四市(區)證據》時以諸城市為例,剖析農村一二三產業融合發展的問題。他表示,諸城市重點支持農業產業化龍頭企業延伸拓展產業鏈、規范提升農業專業合作社、家庭農場、種養大戶,發展農業社會化服務組織,不斷探索新型農業產業化經營模式。

 據了解,“中國最后一位大儒家”梁漱溟先生曾于1931年至1937年期間,在山東鄒平做鄉村建設實驗,倡導“團體組織、科學技術”,致力于傳播科學技術,培養農民團體精神,以儒家文化中的精義來塑造“新農民”。本次論壇圍繞“梁漱溟鄒平鄉村建設實驗的理論與實踐”“鄉村振興的頂層設計與基層經驗”“城鄉融合與鄉村治理”3個專題展開探討交流。

    原文鏈接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9588026.shtml


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: