您現在的位置是: 首頁科研科學研究資政建言
    
周其森:發揮村民代表作用,促進鄉村治理有效
發布時間:2021-11-02 09:56  作者: 周其森        來源: 《光明日報》2021年11月1日 閱讀量:

實現鄉村治理有效,是鄉村振興戰略的基本前提和主要目標,也是實現鄉村長期穩定繁榮的保障和體現。我國鄉村社會演進中形成的熟人社會的歷史和現狀,決定了要想實現鄉村治理有效,就必須從鄉村最基本的治理主體抓起,強化鄉村微治力量,實現自治、法治、德治相結合,構建鄉村善治格局。鄉村微治力量,指的是村民代表。作為自治的基礎性力量,村民代表對于鄉村社會的穩定和健康發展,具有不可替代的地位和作用。

在覆蓋面上,當代村民代表能夠反映各方面村民的利益訴求,具有廣泛的代表性,能夠代表村民的根本利益,發揮著代表村民利益、維護村民權利、維持村莊秩序的社會治理功能,是一個村莊社會穩定、民風和諧的重要力量。要實現鄉村治理有效,就要進一步改善和加強村民代表工作。

提高鄉村干部、農民對村民自治制度的思想認識,提高鄉村善治水平。要通過村民委員會組織法等法律法規的學習,增強農村干部群眾的法制意識、自治能力。不斷健全完善村民自治制度的各種政策配套,完善健全村民代表報酬制度,建立村民代表培訓制度,暢通優秀村民代表進入村兩委的制度化渠道,建立村民代表能進能出的監督管理機制。

村民代表是村民利益和意志的體現者,其一言一行,關乎著黨在農村群眾中的形象,村民代表隊伍的優劣,往往會對一部分群眾、一個片區甚至一個村莊穩定和發展產生不同影響。對現行的村民自治制度應當予以足夠的重視,盡快形成科學有效的村民代表監督管理制度,純潔優化村民代表組織,構建新時代規范化、制度化的村民代表工作新格局。

(作者系山東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心山東社科院基地研究員、山東社科院農村發展研究所研究員、山東省委黨校中國農民思想文化研究中心首席專家)

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: