您現在的位置是: 首頁科研科學研究資政建言
    
郝憲印:打造鄉村振興齊魯樣板
發布時間:2021-11-15 12:34  作者: 張清俐        來源: 中國社會科學報 閱讀量:

打造鄉村振興齊魯樣板——訪山東社會科學院黨委書記郝憲印

實施鄉村振興戰略是黨的十九大做出的重大戰略部署。2018年3月,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時,要求山東充分發揮農業大省優勢,打造鄉村振興的齊魯樣板。為此,山東省委、省政府扎實部署,統籌推進,聚焦“五大振興”積極打造鄉村振興齊魯樣板。山東省推進實施鄉村振興戰略三年多來,取得了哪些成效?形成了哪些特色?圍繞相關問題,山東社會科學院黨委書記郝憲印接受了《中國社會科學報》記者采訪。

發揮優勢 克服阻力

《中國社會科學報》:在您看來,山東省作為農業大省,在國家推動鄉村振興戰略的大布局中,具有哪些優勢和潛力?

郝憲印:山東作為農業大省,農業農村發展在全國有很強的代表性;在改革開放以來農業農村現代化發展探索中,山東形成了自身特有的優勢和潛力,體現在產業門類齊全均衡、特色農業發展較好、農業產業化經營水平較高、設施農業走在前列等方面。

《中國社會科學報》:山東省在推動實施鄉村振興戰略之初,普遍面臨哪些阻力和難題?各地是如何進行體制機制創新,不斷克服難題的?

郝憲印:實施鄉村振興戰略之初,山東省主要面臨三個“堵點”。一是鄉村產業發展質量不高,二是缺乏“三農”帶頭人,三是農村基礎設施欠賬多,距離城鄉基礎設施和公共服務均等化目標有較大差距。

按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,山東省不斷進行體制機制創新,努力打通鄉村振興的“堵點”“斷點”。首先培植新業態,引領鄉村新發展。曹縣大集鎮依托表演服飾、木制品等鄉村傳統產業的發展,利用電子商務激發農民活力,推動農民大規模進入電商行業創業就業。其次,激活“領頭羊”,牽住“牛鼻子”。濟南市萊蕪區牢牢抓住農村帶頭人隊伍這一關鍵要素,打造能干事、肯干事、會干事、干成事的農村帶頭人隊伍,為實現鄉村全面振興提供人才保障。最后,激發內生動力,完善基礎設施。鄆城縣西苑莊村以省派村支部書記到村任職為契機,分類制定基礎設施問題臺賬,積極與相關行業部門溝通,推動基礎設施建設。

初步形成特色

《中國社會科學報》:三年多來,山東省聚焦聚力推動產業、人才、生態、文化、組織“五個振興”,在這五個方面進行了有益探索。目前,初步形成了“齊魯樣板”的哪些特色?

郝憲印:山東省堅持從實際出發,積極探索。對標國家《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》確定的22項具體指標,山東已有18項提前達到或超過全國2022年的目標值。

一是產業振興的典型:農業產業化經營賦予“壽光模式”新內涵。近年來,壽光市堅持產業鏈條標準化、產品供給品牌化、經營體系組織化、生產方式智慧化和產業模式融合化,推動蔬菜產業轉型。

二是人才振興的典型:年輕人返鄉創業共同致富的郝峪模式。2003年淄博市博山區中郝峪村“兩委”出臺優厚的政策待遇,吸引年輕人返鄉創業,形成了“利用農村閑置資源讓全村村民入股,實現共同發展、共同富裕”的“郝峪模式”。

三是生態振興的典型:打通畜牧業綠色發展產業鏈。諸城市圍繞畜牧業轉型升級,以綠色發展為導向,以資源高效利用為目標,以技術創新為支撐,以培育專業服務主體為核心,加快推進畜禽糞污資源化利用,實現了農村經濟與生態環境的協調發展。

四是文化振興的典型:特色民俗藝術產業照亮文化振興路。聊城市高唐縣三十里鋪鎮聚合民俗文化資源和產業力量,形成了麥稈畫、葫蘆、剪紙、扇面四大產業,既“富”了村民的腦袋,也富了村民的口袋,成為善用當地特色藝術產業推動文化振興的典型。

五是組織振興的典型:黨建引領鄉村發展。章丘三澗溪村以黨旗為戰旗,帶領群眾一道強組織、正風氣、建家園、奔小康,成為黨建引領鄉村振興的成功典型。

為“齊魯樣板”提供智力支持

《中國社會科學報》:山東在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,進行了哪些部署?山東未來持續推進鄉村振興戰略,應該從哪些方面著手?

郝憲印:為做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,山東省提前謀劃部署,確保了扶貧政策、隊伍、資產的平衡過渡。保證扶貧政策穩定;持續做好社會救助兜底工作;妥善管理扶貧資產;確定鄉村振興重點幫扶村。

鄉村振興需要持續不斷地推進。就目前山東省實施鄉村振興發展戰略的情況來看,打造鄉村振興齊魯樣板,要落實科技帶動農業發展,給農業插上科技的翅膀;提升龍頭企業的帶動能力,推動農村一二三產業融合;在產業振興的同時,實現人才、文化、生態、組織同時振興。

《中國社會科學報》:鄉村振興戰略的扎實推進,離不開學術界提供智力支撐。學術界在這方面開展了哪些實踐調研和理論研究工作?

郝憲印:鄉村振興已成為“三農”問題的研究熱點。學術界從不同角度對鄉村振興進行了較為全面的分析研究。在對鄉村振興進行理論研究的同時,山東省委、省政府也于2020年組織專家學者對山東省鄉村振興情況進行了調研,分析總結出了山東省101個鄉村振興典型案例。

山東社會科學院把鄉村振興的齊魯樣板作為重點研究方向,為打造鄉村振興齊魯樣板提供智力支撐。2018年,山東社會科學院承擔了《山東省鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》的編制工作,并幫助若干市縣編纂鄉村振興規劃。此外,山東社會科學院承擔省部級相關課題20余個,呈報鄉村振興相關調研報告20多篇。我們仍將持續對鄉村振興的齊魯樣板打造和提升開展全面深度研究。2021年5月,山東社會科學院聯合10家單位,發起成立了山東省鄉村振興研究會,旨在深度整合人才智力資源與現有實踐經驗、數據資源,為山東省推進鄉村振興戰略提供更有效、針對性更強的智力支持,助力鄉村振興齊魯樣板建設再上新臺階。

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: