您現在的位置是: 首頁科研科學研究學術論文
    
郝憲印:為了中華民族偉大復興——慶祝中國共產黨成立100周年
發布時間:2021-04-28 16:35  作者: 郝憲印        來源: 《紅旗文稿》2021/3 閱讀量:

習近平總書記指出:“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”實現中華民族偉大復興是貫穿中國共產黨百年的一條主線。在這一過程中,中國共產黨人準確把握時代特征,科學把握中國國情,回答時代之問、人民之問,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化,在實踐創新與理論創新的良性互動中,領導中國人民接力奮斗,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

“站起來”

“中國人從此站立起來了”,這是毛澤東同志在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上的開幕詞。這看似簡簡單單的一句話,反映出的卻是近代中國的沉重苦難和中國人民的不懈犧牲奮斗,實現民族獨立、人民解放、國家富強成為近代中國的最大主題。“非知之難,行之惟難”。為了實現這個目標,近代中國的無數仁人志士拋頭顱、灑熱血,進行了無數抗爭,直至中國共產黨建立,才找到一條正確的道路。正如毛澤東同志所說:“中國人從來就是一個偉大的勇敢的勤勞的民族,只是在近代是落伍了。這種落伍,完全是被外國帝國主義和本國反動政府所壓迫和剝削的結果。一百多年以來,我們的先人以不屈不撓的斗爭反對內外壓迫者,從來沒有停止過……我們的先人指示我們,叫我們完成他們的遺志。我們現在是這樣做了。”中國共產黨人是如何“這樣做了”呢?習近平總書記指出:“毛澤東同志創造性地解決了馬克思列寧主義基本原理同中國實際相結合的一系列重大問題”,認識到“必須從中國實際出發,實現馬克思主義中國化。”

在深刻分析中國社會形態和階級狀況,弄清中國革命的性質、對象、任務、動力的基礎上,以毛澤東同志為代表的中國共產黨人提出通過新民主主義革命走向社會主義的兩步走戰略,制定了新民主主義革命總路線,開辟了以農村包圍城市、最后奪取全國勝利的革命道路,創造性地解決了在中國這種特殊的社會歷史條件下建設馬克思主義政黨的一系列重大問題,創造性地解決了締造一個在黨的絕對領導下的人民武裝力量的一系列重大問題,創造性地解決了團結全民族最大多數人共同奮斗的革命統一戰線的一系列重大問題,創造性地提出和實施了一系列正確的戰略策略,領導中國人民經過28年浴血奮戰和頑強奮斗,在戰勝日本軍國主義侵略者后,經過人民解放戰爭,以摧枯拉朽之勢推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統治,奪取了新民主主義革命勝利,建立了新中國,實現了幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放。在領導中國人民“站起來”的偉大歷史過程中,中國共產黨人創立了毛澤東思想,實現了馬克思主義中國化的第一個歷史性飛躍。

實踐永無止境,理論創新也永無止境。新中國成立后,中國共產黨帶領人民,迅速醫治戰爭創傷、恢復國民經濟,提出過渡時期總路線,創造性地完成了由新民主主義革命向社會主義革命的偉大轉變,建立了社會主義制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。社會主義基本制度確立以后,我們黨對適合中國情況的社會主義建設道路進行了艱苦探索,開啟了把馬克思列寧主義基本原理同中國實際進行“第二次結合”的探索之路,掀起了社會主義建設高潮,建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,獨立研制出“兩彈一星”,提出“三個世界”的理論,恢復在聯合國的合法席位……這些偉大成就,為我們黨和人民事業勝利發展、為中華民族闊步趕上時代發展潮流、更好地屹立于世界民族之林創造了根本前提,奠定了堅實的理論和實踐基礎。

“富起來”

在《習近平扶貧故事》中有這么一段話:“在二十世紀六七十年代的梁家河,甚而在千千萬萬像梁家河一樣的農村,甚而在中國大地上無數被貧窮圍困的地方,別說經常吃肉,就是吃一頓飽飯,都只是一種奢望。”這成為當時中國的真實寫照。“中國向何處去”成為擺在中國人民面前頭等重要的問題。

以鄧小平同志為代表的中國共產黨人,重新確立了解放思想、實事求是的思想路線,停止使用“以階級斗爭為綱”的錯誤提法,確定把全黨工作的著重點轉移到社會主義現代化建設上來,作出實行改革開放的重大決策,實現了黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。在此基礎上,以“改革是中國的第二次革命”的偉大氣魄,緊緊抓住“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”這個基本問題,系統總結新中國成立后的歷史經驗,準確把握和平與發展的時代特征,科學把握“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾”,堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,制定并貫徹黨在社會主義初級階段的基本路線,制定并實施現代化建設“三步走”發展戰略,提出“共同富裕”思想,有步驟地展開各方面體制改革,堅持“兩手抓、兩手都要硬”,創造性提出“一國兩制”科學構想,聚精會神加強黨的建設,等等,第一次比較系統地初步回答了在中國這樣經濟文化比較落后的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,深刻揭示了社會主義的本質,實現了馬克思主義同中國實際相結合的又一次歷史性飛躍,創立了鄧小平理論,開創了中國特色社會主義。

黨的十三屆四中全會后,以江澤民同志為代表的中國共產黨人緊緊把握“建設什么樣的黨,怎樣建設黨”這一主題,堅持十一屆三中全會以來的路線不動搖,初步確立社會主義市場經濟體制,全面實施依法治國基本方略,社會主義民主法治建設取得積極成效,制定實施可持續發展、西部大開發等一系列國家重大戰略,大力發展中國特色社會主義文化,加入世界貿易組織,恢復對香港、澳門行使主權,提出黨的建設總目標和總任務,加強黨的執政能力建設和黨的作風建設,增強和擴大黨執政的階級基礎和群眾基礎,形成了“三個代表”重要思想,把中國特色社會主義偉大事業推向21世紀。黨的十六大以后,以胡錦濤同志為代表的中國共產黨人,根據新的發展要求,緊緊圍繞“實現什么樣的發展,怎樣發展”這一重大問題,確定全面建設小康社會的宏偉目標,加快推進社會主義現代化,經濟體制改革向縱深發展,統籌城鄉、區域協調發展,推進中國特色社會主義政治制度自我完善和發展,構建社會主義和諧社會,建設社會主義核心價值體系,推進生態文明建設,推動建設“和諧世界”,加強黨的執政能力建設和先進性建設,建設馬克思主義學習型政黨,形成科學發展觀,在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

這些重大思想理論和實踐使20世紀的中國又一次發生天翻地覆的變化。經過改革開放的接力奮斗,2012年國內生產總值達到了519470億元,城鎮居民人均可支配收入達到24127元,農村居民家庭人均純收入達到8389元。

“強起來”

黨的十八大以來,面對世情、國情、黨情的深刻復雜變化,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,牢牢把握“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,深刻回答“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這個重大理論和實踐課題,明確新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,對經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、外交、黨的建設等各方面作出理論分析和實踐探索,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,中國特色社會主義進入新時代。中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

2012年11月29日,習近平總書記率中共中央政治局的同志參觀《復興之路》展覽時首次提出中國夢。他指出,實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。2013年3月,習近平總書記在十二屆全國人大一次會議上闡明了中國夢的內涵,他指出,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。中國夢歸根到底是人民的夢。這就鼎定了新時代我們黨實現中華民族偉大復興的目標和內涵。黨的十九大部署全面建成小康社會、基本實現現代化和建設社會主義現代化強國,對新時代中國特色社會主義發展作出戰略安排,作出從2020年到本世紀中葉分兩個階段來安排的部署,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,基本實現現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這為實現中華民族偉大復興規劃了更加美好的戰略藍圖。

實干興邦。黨的十八屆三中全會從改革開放到了一個新的重要關頭高度,對全面深化改革進行研究部署,在改革的理論政策上實現了一系列重大突破,科學回答了新時代為什么改、為誰改、怎么改等重大理論和實踐問題,明確了全面深化改革的總目標,即完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。改革開放在新時代征程上再出發。中國共產黨人從堅持和發展中國特色社會主義出發,統籌推進“五位一體”總體布局,強調用創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念來引領五大建設,順應了廣大人民對經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設的新需求;協調推進“四個全面”戰略布局,既有戰略目標,也有戰略舉措,每一個“全面”都具有重大戰略意義,成為新時代推進改革開放和社會主義現代化建設、堅持和發展中國特色社會主義的戰略抉擇和偉大實踐。

時代是思想之母,實踐是理論之源。以習近平同志為核心的黨中央面對中國經濟發展進入新常態、新一輪工業革命在全球范圍內孕育興起、全球貿易體系重構等國內外一系列深刻變化,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,推進供給側結構性改革,完善社會主義市場經濟體制,建設創新型國家,建設現代化經濟體系,實施區域協調發展戰略和鄉村振興戰略,回答了新時代中國實現什么樣的發展、怎樣發展的重大問題,形成了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想;從全局和戰略高度對全面依法治國作出一系列重大決策部署,推動我國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就,全面依法治國實踐取得重大進展,貫徹實施“11個堅持”的基本要求,深刻回答了為什么要全面依法治國、怎樣全面依法治國這個重大時代課題,形成了習近平法治思想;面對人民日益增長的美好生活需求,貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,建設生態文明制度體系,著力解決突出環境問題,統籌山水林田湖草系統治理,推動形成綠色發展方式和生活方式,深度參與全球氣候治理,對新時代中國為什么要大力推進生態文明建設、生態文明建設的理論意蘊與未來愿景、生態文明建設實踐的重大戰略及任務總要求等一系列問題作出科學回答,形成了習近平生態文明思想;圍繞新時代建設一支什么樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊的問題,制定新形勢下中國的軍事戰略方針,全面推進國防和軍隊現代化建設,國防和軍隊改革取得歷史性突破,政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,全面提高國防和軍隊現代化水平,形成了習近平強軍思想;深刻把握新時代中國和世界發展大勢,全面推進中國特色大國外交,形成全方位、多層次、立體化的外交布局,提出共建“一帶一路”倡議,推進構建新型國際關系、倡導構建人類命運共同體,促進全球治理體系變革,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成了習近平新時代中國特色社會主義外交思想。這些重大思想理論結晶是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,必將隨著新時代中國特色社會主義實踐的發展而不斷豐富發展,指引中華民族偉大復興的巍巍巨輪行穩致遠。

建黨百年之際,站在新時代的歷史潮頭,回望中華民族站起來、富起來到強起來的波瀾壯闊歷程,我們更加欣喜地看到,我國國內生產總值超過100萬億元,人均收入超過1萬美元,我國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,對世界經濟增長的貢獻率達到30%左右。取得載人航天、探月工程、量子通信、超級計算、海底深潛、大飛機制造、航空母艦等一大批標志性成果。脫貧攻堅成果舉世矚目,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,人民生活水平顯著提高,建成世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人。這些巨大成就已經和必將成為實現中華民族偉大復興的堅實基礎和歷史見證。

撫今追昔,我們有一個共同的感覺,這就是中國人民實現中華民族偉大復興不屈不撓的努力必將穩步地達到目的。

(作者系山東社會科學院黨委書記)


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: