您現在的位置是: 首頁科研科學研究學術專著
    
《國家治理視閾中的文化建設與文化發展》簡介
發布時間:2021-01-22 15:27  作者: 楊冬        來源: 國際儒學研究與交流中心 閱讀量:

本書作者閆平,女,濟南社會科學院副研究員,主要從事文化建設與管理研究。獲得山東省社科優秀成果獎三等獎3次,獲得濟南市社科優秀成果獎一等獎4次、二等獎1次、三等獎7次。榮獲濟南市委市政府授予的“濟南市專業技術拔尖人才”稱號和“泉城首屆文化英才”稱號。

本書旨在探討國家治理現代化框架下文化建設與發展的基本理論與實踐路徑,共設五章。第一章針對引領文化建設發展方向的社會主義核心價值觀建設,給予了理論內涵、認同機理與內化機制等方面探究,緊抓文化建設的實踐性問題,深入思考核心價值觀建設與公共文化服務、公民道德建設之間的內在關聯與相互影響,著重討論中華傳統文化之于創新培育與傳播核心價值觀的效力。第二章闡明文化治理的有力支撐——構建現代公共文化服務體系的內在本質、功能化作用,以及文化治理的核心——公共文化服務體系制度設計的理論意義和優化途徑。立足山東省及濟南市公共文化服務的體系化建設實踐,提出蘊含現代文化建設理念、制度安排和技術運用的對策建議。第三章為本研究的重點,在主張文化民生理念和以文化小康促進全面小康基礎上,提出通過服務型政府的職能轉變和多元共治的結構轉型,促進文化管理體制與機制創新,并沿此脈絡探究了城鄉文化一體化、文化扶貧的作用機理和推進策略。第四章針對新時代精神文明建設,展開了多角度理論與實踐探討,就文化志愿服務、社區文化建設、鄉風文明建設等問題做了深入思考。第五章發展文化產業、建立健全現代文化市場體系可謂文化治理的重要領域及堅強基石,強調發揮公共文化對文化產業和基礎保障與制度支撐的政策作用,以提振文化消費、拉動文化產業發展;結合濟南演藝市場和鄉村振興特色產業案例分析,力圖形成新時代富有實踐活力、制度張力的文化治理策略。

本書力圖在深入調研基礎上,總結和梳理文化建設經驗以及當前中國文化發展中遇到的突出問題,依照文化治理的民主化、法制化、制度化、常態化本質特征與標準要求,謀劃科學化、規范化、長效化的宏觀文化治理制度與微觀文化管理手段,務求文化建設在制度創新中能夠更有效地滿足新時代人民對美好生活的向往,更有效地增強城鄉大眾的文化獲得感和幸福感,從而將新時代中國特色社會主義文化推向更高發展階段。該書以文化社會學、文化政策學、公共管理學及文化產業學等學科為研究支點,以國家治理宏大視閾中文化建設與發展為立論,既注重建構邏輯嚴謹的理論基底,又富有厚重的實證分析,凸顯了時代性要求和理論創新價值,為提供破解文化建設重要領域問題提供了清晰思路、作出應有貢獻,為學術界更深入的研究提供了可資借鑒的有價值的成果。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: