您現在的位置是: 首頁科研科學研究學術專著
    
《重建天人觀:生態倫理研究》簡介
發布時間:2021-01-22 15:25  作者: 楊冬        來源: 國際儒學研究與交流中心 閱讀量:

本書是由國際儒學研究與交流中心的涂可國和楊冬合作撰寫的。通過借鑒吸收前賢的已有生態倫理成果,本書著重探討了六大方面的內容,即生態倫理的基本要義、生態倫理的理論基礎、生態倫理的地位作用、生態倫理的規范原則、生態倫理的生活祈向:綠色簡約生活和生態倫理的現實建構。本書的主要特色和創新之處體現為三個結合。一是把生態倫理與環境倫理有機結合。毫無疑問,生態倫理與環境倫理呈現出一定的差異性,假如說西方更側重于環境倫理學的話,那么中國更側重于生態倫理學,但是從根本上說二者是一致的——正因如此,環境倫理學要涉及生態問題,生態倫理學要關注環境問題,因而本書專門辟出一些篇幅探討了環境倫理及其與生態倫理之間的關系。二是把生態倫理與綠色簡約生活有機結合起來。本書是按照2016年11月召開的第四屆尼山世界文明論壇的議題而設計的重大招標課題“生態倫理研究”的最終結項成果,本屆論壇的主題是“傳統文化與生態文明——邁向綠色?簡約的人類生活”,會上通過了《人類簡約生活宣言》。為了深入探頤生態倫理與綠色簡約生活的關聯性,也為了為綠色、簡約、適度的生活方式提供倫理基礎,本書第五章專門闡述了生態倫理的生活祈向:綠色簡約生活。三是把傳承中國傳統生態倫理思想、借鑒西方生態倫理精華與注重生態倫理理論創新有機結合起來。筆者兩人都專門從事儒學研究和中國哲學研究,故此本書用了很大篇幅介紹和闡釋儒釋道等中國傳統哲學的生態倫理思想,尤其傾注于儒家的生態倫理思想。西方生態倫理和環境倫理思想更為系統、更為理性、更為發達,因此本書大量采借了其中的精華和核心,這最為突出地表現在第二章。讀者會發現,本書反映了筆者在生態倫理的哲學之思,凝聚了筆者對生態倫理的基本要義、地位作用、現實建構以及自然價值論、環境功能論、生態文明、綠色簡約生活等方面的創新性發展。

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: