您現在的位置是: 首頁科研科學研究立項課題
    
彭宗峰: 社區賦權的合作機制建構研究
發布時間:2021-08-25 11:03  作者: admin        來源: 《山東社會科學報道》2021年2月16日第130期 閱讀量:


選題意義與研究背景

黨的十九大報告明確指出:要深化簡政放權改革,加強和創新社會治理。這既給我國進一步完善社區治理格局帶來前所未有的機遇,也對我們深入推進社區治理體制機制創新提出了前所未有的挑戰。其中,科學審視并回應社區權力結構變化所提出的新要求,也成為一項重要的時代課題。在權力研究從再分配(總量分割)向再生產(質量提升)轉變的過程中,社區賦權(community empowerment)作為一種強調權能增長的權力理論,成為社區權力研究的一種新視角,其旨在通過改變權力認知、增強主體能力、重塑權力關系來提升權力運行效能。當然,在社區賦權實踐中,由于社會轉型以及權力調整的非均衡性,形成了不同的路徑和模式。尤其是在我國基層權力結構從單一向多元轉型的過程中,社區賦權的不同路徑既獲得一定的發展空間,也存在彼此擠壓或沖突的現象。而在高度復雜和高度不確定性條件下,僅靠單一路徑開展社區賦權并不能有效解決社區問題,因此,迫切需要建構一種社區賦權的合作機制。

社區賦權理論起源于20世紀70年代的西方,經過四十余年的發展,已經從社會學擴展到政治學、傳播學等學科,衍化出不同的研究路徑和豐富的研究內容。

1.社區賦權研究的三種典型路徑。社會學意義上的社區賦權,是社區賦權研究的原初路徑,強調通過專業知識的幫助來改變無權者的權力認知、社會地位和行動能力,進而改變整個社區權力格局。政治學(行政學)意義上的社區賦權,強調通過政府授權社區來改變權力運行方式。傳播學意義上的社區賦權,強調通過社區媒介進行話語建構和傳播,以形成社區公共輿論和話語權,進而改變社區權力運行方式。

2.社區賦權的多元要素構成。第一,具有復雜的層次構成,包括為個人、人際、社區、社會網、政治系統等不同層面。第二,具有復雜的向度構成。既有自上而下的社區賦權,也有自下而上的社區賦權。第三,具有復雜的內容構成,包括心理、經濟、社會、政治等內容。

3.社區賦權本土化態勢凸顯,合作問題成為新議題。我國社會工作中當事人、社會工作者和社會環境的特點,決定了我們不能照搬國外的社區賦權模式。轉型時期的社區發展需要在社區骨干、公民組織與國家力量和市場力量間建構合作治理關系,發展多元化的社區權力結構,真正形成對社區的有效賦權。

綜合已有研究看,社會學路徑揭示了社會工作在社區賦權中的作用,政治學路徑揭示了體制改革在社區賦權中的作用,傳播學路徑揭示了媒介與文化在社區賦權中的作用,使我們認識到社區賦權是一個包含專業技術、體制改革與文化建構的復雜權能增長過程。在社區賦權研究趨向本土化、情境化的背景下,建構合作機制以整合多元力量、防范沖突和內耗,已成為進一步深化社區賦權研究的重要議題。雖然社區賦權研究具有多條路徑,社區賦權合作問題已凸顯為新議題,但是關于如何整合社區賦權多元方式,特別是關于如何建構社區賦權合作機制的問題,已有研究略顯不足,仍需要進一步開展研究。

主要內容與基本觀點

本研究圍繞社區賦權的合作機制及其建構路徑這個核心議題,從社區賦權理論與實踐兩個方面,探究社區賦權研究路徑和實踐推進的多樣性,進而提出多元社區賦權方式整合與合作機制建構的理論議題與實踐路徑。

1.社區賦權理論及其發展趨勢。社區賦權理論起源于20世紀70年代的西方,從社會學擴展到政治學、傳播學、心理學等學科,形成了包括政府改革的體制性賦權、社區媒介的文化性賦權、社會工作的技術性賦權等研究途徑。當前,社區賦權研究也呈現多學科交叉滲透的特點,而在多學科交叉融合背后則是社區賦權理論內涵與研究方式的深刻變化。通過厘清社區賦權的理論淵源、演變規律和發展趨勢,可以為社區賦權合作機制的建構提供扎實的理論基礎。

2.社區賦權的實踐類型。社區賦權具有不同的實踐類型,比如社會工作、政府授權、社區輿論等等。社區賦權的這些實踐類型在理念基礎、主體條件、資源稟賦、結構流程、運行方向等方面都存在一定差異,甚至存在彼此沖突的現象。通過比較這些社區賦權實踐類型的異同,以及分析它們哪些方面可能存在沖突和哪些方面存在整合可能,可以為社區賦權合作機制的建構提供實踐參照。

3.社區賦權的構成要素。社區賦權有不同的研究路徑和實踐類型,各有優點和不足。每一種研究途徑和實踐類型都突出了不同的要素。體制性賦權突出了權力體制和政府等要素,文化性賦權突出了話語關系和居民等要素,技術性賦權突出了專業知識和社會工作者等要素。通過弄清社區賦權的關鍵構成要素及其類型劃分,可以為從社區權能增長全要素角度探究多元社區賦權方式之間的關系提供必要前提。

4.社區賦權多元要素整合的影響因素。社區賦權包含體制性、關系性、話語性、行為性等要素,這些要素在不同的社區賦權理論路徑和實踐類型中又表現為不同的形態。對這些要素及其多元表現形態進行整合必然會受各種因素的影響。比如社區賦權面臨的社會情境、多元社區賦權方式的功能及其整合潛力、社區治理的制度空間、社區賦權資源稟賦的開發與整合等等。通過科學分析這些影響因素及其作用機理,可以為建構社區賦權的合作機制提供必要的邏輯理路。

5.社區賦權合作機制的構成。社區賦權合作機制是一個機制體系,包含許多次機制。比如,能夠保障多元利益相關者就賦權問題開展討論的協商機制,能夠整合多元資源稟賦的資源開發機制,能夠及時發現社區賦權中存在的問題并加以合理處置的引導機制,能夠對多元社區賦權方式的整合效果加以評估和改進的反饋機制,等等。通過深入分析社區賦權合作機制的組成部分,可以為提出社區賦權合作機制的建構路徑提供必要準備。

6.社區賦權合作機制的建構路徑。要素分析、影響因素分析和構成分析為提出社區賦權合作機制的一般理論類型提供了必要前提。但是社區賦權實踐的復雜性,也使得通向社區賦權合作機制一般理論類型的道路呈現多樣性。必須根據制約不同實踐方式的關鍵問題找出不同的社區賦權合作機制建構路徑。通過對社區賦權合作機制的建構路徑作出類型學劃分,可以找出社區賦權合作機制建構的具體路徑與策略。

本研究認為,社區權力需要依賴不同的層面和要素才能有效運行,進而需要基于不同層面和要素的社區賦權方式;社區賦權是一個復雜的系統工程,體制性賦權、技術性賦權、文化性賦權等不同賦權方式突出了社區賦權網絡上的不同節點,要真正實現社區有效賦權必須把這些節點連接起來。

本研究認為,需要從權能增長全要素與全流程角度,探究多元社區賦權方式與實踐的整合議題,進而提出社區賦權的合作機制建構問題。即,從權能增長全要素角度劃分社區賦權的要素類型;從權能增長全流程角度劃分社區賦權合作機制的次級機制;從權能增長網絡的角度,建構社區賦權合作機制的一般理論類型,并從權能增長的不均衡結構出發,依據一般理論類型,進而提出社區賦權合作機制建構的具體路徑和策略。

學術價值和應用價值

本研究從學科交叉的角度開展社區賦權研究,有助于將分散在不同學科的社區賦權要素加以整合。特別是從權力運行和權能增長全要素與全流程角度,重新審視當前社區賦權理論與方法的新變化,進一步從合作機制建構層面深化對社區賦權的研究。

本研究從權能增長角度探討優化社區治理的能力前提,特別是從權力轉移和權能銜接層面探究整合多元社區賦權路徑的方式,進而提出社區賦權合作機制的建構路徑,可以為完善社區多元主體間的合作治理格局提供相應的理論支持。

(作者為山東社會科學院政策研究室副研究員)



          責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: