您現在的位置是: 首頁科研科學研究立項課題
    
王雙: 鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力研究
發布時間:2021-08-25 11:21  作者: admin        來源: 《山東社會科學報道》2021年3月1日第131期 閱讀量:


 

選題背景和研究目的

鄉村振興戰略是習近平總書記在黨的十九大報告中提出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手,其目標是實現農業強、農村美、農民富。旅游特色小鎮建設作為鄉村振興戰略的重要組成部分,是實現產業轉型升級與產業融合發展的重要載體,而旅游特色小鎮品牌競爭力則是制約和影響旅游特色小鎮可持續發展的關鍵因素之一,自然也影響鄉村振興戰略的有效實施。自2015年浙江省率先推進旅游特色小鎮建設以來,黨中央國務院出臺了《關于開展特色小鎮培育工作的通知》(建村〔2016〕147號)、《關于規范推進特色小鎮和特色小城鎮建設的若干意見》(發改辦規劃〔2017〕2084號)、《關于建立特色小鎮和特色小城鎮高質量發展機制的通知》(發改辦規劃〔2018〕1041號)等一系列政策,以引導、規范和支持特色小鎮實現高質量發展。旅游特色小鎮建設得到了地方政府和社會資本的大力支持,在全國31個省(市、區)如火如荼地開展起來,在高質量發展、新型城鎮化建設、鄉村振興、城鄉融合發展等領域發揮著重要作用。同時也暴露出一些諸如重復建設、過度同質化運營、惡性競爭等問題,急需總結經驗,汲取教訓,提升理論水平,充分發揮理論指導實踐的作用,有效推動旅游特色小鎮建設由“多而廣”向“小而精”方向轉變,實現由“外延型”向“內涵型”發展的躍進。

近年來,國內外學者對鄉村振興發展戰略及路徑、旅游特色小鎮培育和建設以及旅游目的地品牌競爭力等問題的探討取得了一定成果,為本研究提供了良好的借鑒和參照。然而,以鄉村振興戰略為背景,探討與研究旅游特色小鎮品牌競爭力,仍需在以下幾個方面開展深層次研究:一是對鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力耦合發展內在機理的深刻剖析;二是對旅游特色小鎮品牌競爭力影響因素的系統分析;三是對鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力評價模型的科學構建;四是對旅游特色小鎮品牌競爭力提升策略和實現途徑的深入探討。有鑒于此,在當前我國大力實施鄉村振興戰略背景下,深入探討旅游特色小鎮品牌競爭力提升的理論與策略,對于實現鄉村旅游可持續發展,助推鄉村振興戰略實施,具有重要的理論價值與現實意義。

主要內容和研究思路

本研究旨在鄉村振興戰略背景下,探究旅游特色小鎮品牌競爭力發展內涵及內在要求,探索旅游特色小鎮品牌競爭力影響要素、指標體系及提升路徑。主要內容如下:

1.鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力耦合關系。基于耦合理論視角,探索鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力之間共生、互動、匹配和協同關系。從健全城鄉融合發展體制機制方面系統分析實施鄉村振興戰略對旅游特色小鎮帶來的重大影響,探索和預測在不斷推進鄉村振興戰略過程中我國旅游特色小鎮的建設和發展趨勢,把加快旅游特色小鎮建設融入實施鄉村振興戰略之中,在協同推進中提升旅游特色小鎮品牌競爭力。

2.我國旅游特色小鎮品牌建設現狀調研分析。選取浙江、廣州、貴州、北京、云南等地的資源主導型小鎮、旅游服務型小鎮與生態宜居型小鎮進行初步調查,運用問卷調查與個案訪談相結合的方式,從品牌定位、品牌個性、品牌傳播、品牌影響力等方面對目前我國旅游特色小鎮品牌建設現狀進行系統調研。同時,對政府部門公布的旅游特色小鎮建設有關情況進行大數據處理,深入分析當前普遍存在的系統規劃缺位、格調定位不高、特色彰顯不夠、運行模式雷同等影響品牌競爭力提升的問題及存在的根源,力求能夠把握實情,增強針對性。

3.鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力影響因素。根據國內外相關理論研究,以及鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力耦合關系研究,結合我國旅游特色小鎮品牌建設存在問題,基于經濟增長極、聚集經濟與市場區位等理論研究和分析旅游特色小鎮品牌競爭力影響因素,主要探討品牌基礎力、品牌文化力、品牌市場力、品牌影響力、品牌忠誠度、品牌滿意度等因素的內在聯系,以及品牌競爭力影響因素對區域經濟增長的帶動作用。

4.鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力評價指標體系構建及綜合測度。以Aaker的品牌競爭力五要素模型為基礎,兼顧品牌價值模型和旅游目的地品牌競爭力的特點,結合我國旅游特色小鎮品牌建設現狀,嘗試從品牌基礎力、品牌文化力、品牌市場力、品牌影響力、品牌忠誠度、品牌滿意度六維度視角,建立適用于我國旅游特色小鎮的品牌競爭力評價指標體系TTBCI。在此基礎上,選取全國部分旅游特色小鎮,通過模擬仿真運算構建旅游特色小鎮品牌競爭力評價BP神經網絡模型,并運用該模型對旅游特色小鎮品牌競爭力進行評價與分析,得出綜合評價結果。

5.鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力提升策略。根據實施鄉村振興戰略的部署要求,針對我國旅游特色小鎮品牌建設存在的問題,從創新品牌定位、深化產業融合、加強市場培育、完善基礎設施、提升旅游服務、強化政策支持等方面提出品牌競爭力的策略和途徑,確定品牌發展方向,服務于我國鄉村振興戰略。

學術價值和應用價值

旅游特色小鎮是鄉村振興戰略背景下產生的一種創新模式,因其數量多、業態廣、效益佳、貢獻大,在當前我國特色小鎮建設中占據非常重要的地位。本研究以服務于鄉村振興戰略為目標,從國內外特色小鎮建設理論和實踐視角,立足經濟學、管理學、社會學等多學科基礎理論,探索了鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力提升問題,具有一定的學術創新性和實踐應用價值。

一是從耦合理論視角探討鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力之間的關系。基于耦合理論視角,探討鄉村振興戰略與旅游特色小鎮品牌競爭力之間共生、互動、匹配和協同關系。從鄉村振興戰略的內涵與外延兩個層面闡述旅游特色小鎮品牌競爭力提升的影響因素和內在邏輯關系,由此最大限度地推進鄉村振興戰略實施與旅游特色小鎮品牌競爭力提升。二是從六維度視角構建鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力評價指標體系。基于品牌競爭力模型及經濟增長極、聚集經濟與市場區位等理論,結合旅游目的地品牌競爭力特點及我國旅游特色小鎮品牌發展現狀,從品牌基礎力、品牌文化力、品牌市場力、品牌影響力、品牌忠誠度、品牌滿意度等六維度構建旅游特色小鎮品牌競爭力評價指標體系TTBCI,通過BP神經網絡算法得出實證檢驗結果,為旅游特色小鎮品牌競爭力科學評價提供新模式。三是從理論與實踐結合視角提出鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力提升策略與實現路徑。圍繞創新品牌定位、深化產業融合、加強市場培育、完善基礎設施、提升旅游服務、強化政策支持等方面加強理論研究,制定旅游特色小鎮品牌競爭力提升對策,從理論與實踐結合視角推動鄉村振興戰略背景下旅游特色小鎮品牌競爭力健康可持續發展,為國家及地方政府層面政策的出臺提供理論依據,為鄉村旅游可持續發展培育新動能提供實踐指導。同時,也為旅游特色小鎮經營管理者塑造與提升旅游特色小鎮品牌競爭力提供借鑒。

(作者為山東社會科學院經濟研究所助理研究員、博士)

 



          責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: