您現在的位置是: 首頁科研科學研究獲獎成果
    
張培培:《互聯網時代工匠精神回歸的內在邏輯》
發布時間:2021-01-05 15:28          來源: 《山東社會科學報道》第127期 閱讀量:


作者

山東社會科學院哲學研究所副研究員 張培培

成果形式

論文

獲獎類別

山東省第三十四屆社會科學優秀成果獎三等獎

 

《互聯網時代工匠精神回歸的內在邏輯》一文發表于《浙江社會科學》2017年第1期。

一、選題意義

無論我們如何定義現時代的時代特征,是機器生產、效率至上的大工業時代,還是數字虛擬化的互聯網時代,抑或是追求投資收益、風險匹配的金融時代,產生自前現代社會手工制造業的工匠精神都顯得有些落伍、與時代氣質格格不入。然而,現實卻是:如今,工匠精神在國內外都呈現了強勁的復歸浪潮。

如果我們將工匠精神定義為一種精益求精、追求品質、注重細節的工作原則,熱愛、專注并持續深耕的職業倫理,以及在這種過程中所達成的審美和精神境界,那么很容易產生這樣的疑問:這樣的工匠精神難道不應是超越時代地域,在任何時候都備受推崇?如果工匠精神如誠信,始終是一種正面價值,又為何會在某些時期被認為過時,某些時期被極力呼喚?顯然,單純探究其精神內涵已遠遠不夠,工匠精神屬于社會風潮/社會意識,其在漫長歷史中演變、在現時代回歸背后必定有著更為深刻的現實原因。

本成果放棄單純辨析精神內涵的研究路徑,采取一種更為唯物的方法,即從生產方式/組織方式變革以及社會時代需求角度出發,通過梳理工匠精神在歷史中發生、衰落并復歸的過程,力圖展現這一社會意識與社會現實基礎之間的真實互動關系。

二、主要內容

本成果嘗試構建了一個包含宏觀(國家層面)、中觀(企業層面)、微觀(個體層面)原因的解釋框架,對“現時代工匠精神回歸背后的現實驅動力是什么”和“當代工匠精神具有哪些與傳統不同的新時代內涵”這兩大問題,給予研究和回答。本成果認為,各國對實體制造業的再重視、消費社會后期的轉型需求以及互聯網時代匠人個體生存方式的回歸,三方合力共同促成了工匠精神在現時代的回歸。對于工匠精神時代內涵的把握,本成果挖掘了其直接連接當下社會新生產/組織方式是這個時代現實需求的真實表達這一本質,并對其新的時代內涵進行了提煉。

三、成果價值

在實踐價值方面,工匠精神本身帶有強烈的實踐性和時代性,因此,本成果對于工匠精神作為互聯網時代真實時代氣質的揭示,可以幫助我們理解自身所處環境正經歷的系統性轉變,把握新的生產方式、組織形式以及時代需求的趨勢。

四、社會影響

本成果發表后,當年被人大復印報刊資料《思想政治教育》全文轉載。相關成果《創新:工匠精神的時代內涵》在《中國社會科學報》哲學版發表,并被中國社會科學網、光明網、宣講家網、《中國工人》等多家媒體轉載。截至2020年12月,知網引用84次,包括《清華大學學報(哲學社會科學版)》《中國軟科學》《人民論壇》《經濟管理》《中國文學研究》《中國青年研究》等期刊,且引用涉及文化、管理、人力資源、職業教育、心理學等多個學科,顯示了本成果一定程度的跨學科影響力。


                   
上一篇:
下一篇: