您現在的位置是: 首頁科研科學研究獲獎成果
    
周其森:《關于實施“思想強農”工程的報告和建議》
發布時間:2021-01-04 15:10          來源: 《山東社會科學報道》第127期 閱讀量:


作者

山東社會科學院鄉村振興研究院院長 智庫研究中心研究員 周其森

成果形式

論文

獲獎類別

山東省第三十四屆社會科學優秀成果獎一等獎

“思想強農”觀點的確立和提出,是基于長期對中國農村思想文化觀察研究的結果。

作為一個理論觀點,“思想強農”在學術界系首次提出,是作者近四十年來對中國農村思想文化研究的結晶,在《大眾日報》等主流媒體進行了系統闡述,基本形成了獨立的理論體系。以這個觀點為核心,結合農村思想文化建設狀況,作者向中央有關部門提交了20多篇調研報告和研究報告,有兩篇被中央和國家領導人肯定性批示。其主要內容被吸收進由作者參與完成的《山東省新時代文明傳習中心建設試點工作方案》《山東省新時代文明實踐中心建設試點工作方案》,其核心內容被吸收進中辦《關于建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》。“思想強農”工程被列為2018年山東全省農村精神文明建設重點工作,寫進2018年山東省政府工作報告與《山東省推動鄉村文化振興工作方案》。

本成果具有堅實的前期研究基礎。

本成果是在對改革開放四十年來全國3000多個農村調查研究的基礎上完成的,是作者的學術專著《中國農民》《中國農村思想文化建設系列叢書》(三部)的總結性成果,也是其長期從事的“中國農民思想文化建設研究”的主要成果。

本成果課題屬于原創性研究。

本成果難度表現在:一是涉及面廣,問題突出,現實性強,研究難度大。由于本課題是個全局性的問題,且現實問題突出,許多重大的理論問題沒有解決,缺少現成的答案和參考。加之農民的思想文化基礎薄弱,在農村開展思想文化建設的群眾基礎、現實支撐相對不足。二是理論研究薄弱,學科建設缺失,缺少堅實的學術借鑒和數據支撐。

本成果具有較強應用和學術價值。

“思想強農”工程課題研究是對我國“三農”問題研究的一次重大突破和創新。農村思想文化建設研究一直是我國“三農”問題研究的一個薄弱環節,作為一項重大應用性研究,在新時期學術界尚屬首次,在一定意義上具有開創性的學術探索意義。其成果的應用和深化,必將對推動學術界加強鄉村思想文化建設領域的研究起到引領作用。

本成果的轉化、延伸和社會反響。

2017年春天,全國政協委員、中央黨校教授王懷超將作者的調研報告《當前我國農村思想文化建設亟待加強》以提案的形式,提交全國政協十二屆五次會議,并在分組會上作了發言,引起了較大反響。中宣部隨后給王懷超委員回復:這是一個全局性問題,我們很重視,需要作些調研,從總體上考慮解決辦法,采取相關措施。同年3月,作者關于農村思想文化建設的調查報告經有關媒體上報中央有關部門;4月,作者寫的研究報告《關于在鄉村文明活動中加強農民思想文化建設的建議》,由有關部門專報中宣部。

2018年1月8日,作者的研究報告《關于實施“思想強農”工程的報告和建議》獲得山東省委領導肯定性批示。1月14日,“思想強農”被列為山東省農村精神文明建設重點工作。1月下旬,山東被列為“新時代文明傳習中心試點”,是當時全國唯一試點省份。《山東省新時代文明傳習中心建設試點工作方案》吸收了“思想強農”的內容,“思想強農”工程寫入2018年山東省政府工作報告。山東省主要媒體對“思想強農”作了解釋:“‘思想強農’工程是指圍繞實施鄉村振興戰略,注重對農民群眾的思想道德引領,加強鄉村道德建設,深化鄉村文明行動,弘揚中華傳統美德,培育新鄉賢文化,豐富農村精神文化生活,深入推動移風易俗、弘揚時代新風,引導農民群眾愛黨愛國、向上向善、孝老愛親、重義守信、勤儉持家。”

習近平總書記強調:鄉村文化振興既要塑形,又要鑄魂。山東省隨即將“思想強農”改為“鑄魂強農”。2018年8月,“鑄魂強農”工程寫入《山東省推動鄉村文化振興工作方案》。8月24日,中辦印發《關于建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》,參考借鑒了《山東省新時代文明傳習中心建設試點工作方案》。由于山東省是當時全國唯一試點省份,試點工作方案被全國各地廣泛參考、借鑒,初步統計約上千家省、市、縣(區)、鎮、村新時代文明實踐中心建設方案中引用山東省方案的內容。


                   
上一篇:
下一篇: