您現在的位置是: 首頁科研科學研究獲獎成果
    
鄭艷:《民俗學視角下的竹枝詞研究:以京津竹枝詞為例》
發布時間:2021-01-05 15:35          來源: 《山東社會科學報道》第127期 閱讀量:


作者

山東社會科學院文化研究所副研究員 鄭艷

成果形式

論文

獲獎類別

山東省第三十四屆社會科學優秀成果獎三等獎

 《民俗學視角下的竹枝詞研究:以京津竹枝詞為例》一書2017年由中國社會科學出版社出版。

一、選題意義

通過考察竹枝詞生成和發展過程,發現其作為民俗文獻的性質,并在對元代至民國時期的京津竹枝詞文本進行搜集、整理的基礎之上,深入分析其內容與形式,從民俗文獻的角度研究京津竹枝詞對于城市民俗生活的記述與描繪,初步探討竹枝詞記述民俗的體例與立場,從而確立其作為民俗文獻特定范式——民俗詩的民俗學地位與價值。

二、主要內容

本成果涉及三方面的內容:第一,探討作為民俗文獻的竹枝詞在民俗學學術研究上的資料價值。由于我國歷史文化傳統深厚,可供民俗學探討的文獻資料十分豐富。但就目前的研究狀況而言,竹枝詞的民俗文獻地位并不明確,因而無法真正實現其作為民俗文獻資料的功能與意義。本成果嘗試從竹枝詞生成與發展的歷史脈絡出發,詳細展示竹枝詞的內容并以此為基礎確立其民俗文獻的性質,從而拓展民俗記述的文獻范圍。第二,探討作為民俗文獻的竹枝詞在民俗學學術研究上的體例價值。現代學科體系意義上的民俗學素來重視對于民俗記述客觀性與真實性的要求,但卻從一定程度上忽視了民俗記述的主體的個人體驗與觀念。尤其是對于我國的歷史民俗文獻來講,由于其從一定程度上包含著古代知識分子對于民俗的認識與看法,因而造成對其記述價值的懷疑。本成果嘗試從竹枝詞的記述體例與風格出發,詳細闡明竹枝詞的記述立場與價值體現,借此說明以詩體形式存在的竹枝詞記述民俗生活的特征與方式,并以民俗學的視角進行文藝批評的闡釋,初步設想構建民俗志詩學的理論,從而探索記述民俗的新型方式。第三,結合京津竹枝詞對竹枝詞記錄的京津民俗進行研究。自明清至民國初期的京津竹枝詞文本較為豐富,詳實地記錄了京津兩地的社會文化與民俗生活,但迄今為止對其進行研究的學術性成果并不多見。本成果嘗試通過描繪京津竹枝詞中所記錄的民俗生活,從個案的角度詳細探討竹枝詞作為民俗文獻的資料價值與記述方式,從而初步實踐以民俗志詩學的模式研究民俗生活的構想。

三、成果價值

在現代學科體系的架構之下,文學強調主觀性與創造性,一般不被采納為歷史依據或是民族志資料,而竹枝詞既以富有想象力的詩體補充了客觀記錄的不足,又受考訂學風的影響,詩人樂于添加注解,使得竹枝詞的學術性質漸濃;而歷史學、人類學與民族學素來重視歷史文獻或是田野報告文字的客觀性與真實性,卻也從一定程度上忽視了創作主體的個人體驗,而竹枝詞作者多具有文人和官員雙重身份,又在一定意義上掌握著兩套話語體系,在表現為文學的話語中抒發地方生活感知,而在表現為歷史的話語中則書寫區域治理經驗,這兩種話語體系的對比正是藝術真實與歷史真實的對比,對其進行更為系統化和全面性的研究可以從一定程度上規避學科藩籬,更深刻地認識文學的價值。

本成果在中西詩學互鑒的視域下研究竹枝詞體現的是中西學術體系的對話。從中國詩學角度來看,能夠為詩體文獻的研究帶來更具實踐性的西方詩學理論話語;從西方詩學角度來看,能夠為其擴充豐富的韻文體文獻作為研究對象,學術對話加深彼此文化交流,文明互鑒促進多元文化發展。

 


                   
上一篇:
下一篇: