您現在的位置是: 首頁科研科學研究獲獎成果
    
山東社會科學院課題組:《人才支撐新舊動能轉換調研報告》
發布時間:2021-01-04 15:19          來源: 《山東社會科學報道》第127期》 閱讀量:


作者

山東社會科學院課題組

課題組成員:楊金衛 黃晉鴻 崔鳳祥 張鳳蓮 羅濤 李蘭永 畢偉玉 彭宗峰 祝書 劉晴 孫亞男

成果形式

調研報告

獲獎類別

山東省第三十四屆社會科學優秀成果獎二等獎

 一、選題意義

新舊動能轉換是中央交給山東的艱巨任務,承載著黨中央、國務院對山東工作的殷切盼望,是山東走在前列、建設強省的關鍵一招。在人才建設方面,山東省通過實施人才強省戰略,進行了一系列探索,推出了一系列舉措,起到了不錯的成效。但如何發揮好人才在新舊動能轉換中的支撐作用,還需要更加精準聚焦新舊動能轉換需求,提出“升級版”的人才政策。2017年5月8日,山東省委書記劉家義同志在主持召開專家學者座談會時指示,山東社科院要開展全省人才狀況的調查分析,找出痛點、堵點,拿出切實管用的對策建議。山東社科院抽調精干力量成立了由時任院黨委書記唐洲雁同志任組長的調研組,聚焦人才支撐新舊動能轉換展開深度調研,及時撰寫調研報告呈報省領導參閱。

二、主要內容

本報告由新舊動能轉換背景下的人才新趨勢新特點引出山東人才工作面臨的新需求新任務,以詳實的數據分析當前山東人才現狀,并對四個直轄市、GDP排名全國前十的省和近年來人才投入較大的安徽省等15省市人才政策進行對比分析,繼而提出人才支撐新舊動能轉換的對策建議。

報告認為,未來人才短缺趨勢明顯,人才流動呈現出全球人才向中國流動及海外華人回流趨勢,緊缺人才向新動能領域集聚趨勢明顯,人才“柔性流動”趨勢明顯。國內人才爭奪愈發激烈,二三線城市以產業、政策、環境、服務為核心的“人才生態圈”延攬高層次人才。新舊動能轉換對人才供給提出新需求,必須增加高端人才和優秀企業經營管理人才供給,形成對全省新動能的有力支撐;人才短缺常態化對人才配置水平提出新需求;產業大調整和新經濟大發展的緊迫性對人才開發提出新需求;人才工作面臨著建立更具比較優勢的人才制度、補足人才政策短板、完善現代人才治理體系、建成吸引創新創業的人才“生態圈”等新任務。

報告從新舊動能轉換視角摸清了人才支撐新舊動能轉換的基本情況,對人才與新舊動能轉換需求匹配不夠緊密、創新創業人才制度供給不足、人才流失壓力較大等問題深刻剖析,對15省市人才政策進行了全面梳理,對山東人才狀況做出了全面、精準的定量分析,找出了人才發展的痛點、堵點。

在此基礎上,報告提出了突破力度大、含金量高、緊貼山東經濟社會發展實際的人才政策建議,涵蓋政治、經濟、文化、海洋、農村等各個領域,以及科研管理、科技成果轉化、財政金融政策支持等各個方面。

三、社會影響

本報告呈送省委主要領導和時任省政府主要領導審閱。2017年8月20日,省委主要領導作出重要批示,對報告給予高度肯定,認為揭示的問題、原因分析、所提建議,值得思考。并請時任省委常委、組織部長楊東奇組織研究,拿出幾條含金量高、針對性強、可操作性強的政策措施。同時指示抄送時任省委副書記、濟南市委書記王文濤,省委常委、常務副省長李群,省委常委、秘書長胡文容等省領導。2017年11月4日,《中共山東省委、山東省人民政府關于做好人才支撐新舊動能轉換工作的意見》出臺。《意見》共20條,逐條吸收了本報告所提的構建人才工作大格局、創新人才培養方式、實施靈活引智措施、激發人才創造活力和提供精準高效服務保障等對策建議。2018年以來,山東大力推進“雙招雙引”工作,本報告所提對策建議對招才引智工作有較大推動作用,各地區、各部門在出臺人才政策過程中充分參考了本報告相關內容。

課題組在將主報告呈送決策者參閱的同時,還充分發揮研究優勢,將在調研過程中形成的思想、觀點、研究成果通過多種方式予以轉化。報告全文被《新舊動能轉換面對面》一書收錄。基于調研數據撰寫的階段性成果在《光明日報》《大眾日報》等刊發。

報告還獲得光明日報社與南京大學聯合評選的中國智庫索引(CTTI)2018年度精品成果大獎。該獎項由國內頂尖智庫專家評選產生,本報告為該獎項設立以來首批獲獎成果,充分體現了國內頂尖智庫專家對報告的認可和肯定。


                   
上一篇:
下一篇: