您現在的位置是: 首頁專家學者學術委員會
    
張偉
發布時間:2021-10-15 14:15          閱讀量:

姓名:張偉

研究方向:文學與文化研究

學術成果

一、專著:

1、《水滸傳的人生智慧》,海潮出版社,2006.5

2、《話題中國文學史:史傳文學卷》,北京工業大學出版社,2008.5

3、《山中歲月:隱士的生活與心靈軌跡》,濟南出版社,2012.1

4、《風流倜儻:雅士的閑情逸致與處世之道》濟南出版社,2012.1

5、《愛情范本:純真明朗<西廂記>》,濟南出版社,2013.8

二、論文:

《先秦儒家典籍中的口傳理念及其當代價值研究》中國學研究;

《蕙質蘭心 才調尤佳——蜀中女詩人薛濤小識》  文史雜志;   

《中華文化的核心蘊涵及其當代價值》,山東社會科學;

《明代八股論評對戲曲評點的影響》,山東社會科學;

<聊齋志異>對唐傳奇的藝術提升管窺》,東岳論叢;

《書寫工具對春秋戰國時期文明傳播的影響》,學術交流;

三、完成課題:

主持完成省社科規劃課題《發展文化產業與先進文化建設》;

主持完成省社科規劃課題《先秦文明與口語傳播》;

主持完成省社科規劃辦課題《齊魯文學主流及其演變研究》;

主持在研省社科規劃課題《弘揚中國精神與實現中國夢研究》。

四、獲獎情況:

201011獲得“山東省社會科學學科新秀獎”。    

論文《中華精神的核心蘊涵及當代價值》獲得山東省第五屆劉勰文藝評論獎。      

研究報告《先秦文明與口語傳播》獲得山東省社會科學優秀成果三等獎。

專著《水滸傳的人生智慧》獲得山東省第四屆劉勰文藝評論獎。

專著《山中歲月:隱士的生活和心靈軌跡》獲得山東省古代文學學會一等獎

五、決策建議情況:

1. 獨立撰寫的呈閱件《臨沂市加快文化產業發展的經驗與啟示》獲省委常委副省長張昭福和省委常委宣傳部長李群的肯定性批示。

2. 獨立撰寫的呈閱件《國際金融危機形勢下山東文化產業發展對策研究》獲省委常委李群的肯定性批示。

3. 獨立撰寫的呈閱件《山東文化產業結構調整的對策建議》,得到常委宣傳部長孫守剛的肯定性批示。

4. 獨立撰寫的呈閱件《曲阜市加快網絡文化管理的經驗與啟示》,得到常委宣傳部長孫守剛的肯定性批示。

5. 獨立撰寫的呈閱件《關于山東文化產業結構調整的對策建議》得到省委常委宣傳部長孫守剛的肯定性批示。

6. 執筆撰寫的呈閱件《做大做強我省文化產業的新思路新舉措》得到省委常委副省長季緗綺肯定性批示。

7.獨立撰寫的呈閱件《進一步推進我省文化產業投融資體系建設的幾點建議》得到省長郭樹清肯定性批示。

 


                   
上一篇:
下一篇: