您現在的位置是: 首頁專家學者學術委員會
    
楊金衛
發布時間:2021-10-15 14:20          閱讀量:

 


 

楊金衛,(1966.10 —),山東鄒平人,山東社會科學院黨委委員、副院長,研究員,齊魯文化英才,山東省高端智庫人才。

主要社會兼職:全國哲學社會科學工作辦公室黨史·黨建學科通訊評審專家,全國黨的建設研究會特邀研究員,全國毛澤東哲學思想研究會副秘書長;山東省政治學與國際共運學會、山東省沂蒙精神研究會副會長,山東省黨的建設研究會理事,山東社科院黨建研究中心主任,山東財經大學、青島農業大學、青島科技大學、青島理工大學、魯東大學、山東青年政治學院等高校特聘教授。

主要研究方向和專長中國特色社會主義理論與實踐、黨的領導與黨的建設、新型智庫建設與發展、意識形態問題研究。

主要學術成果

(一)學術著作

個人專著《黨的制度建設理論與實踐》《網絡環境下黨的群眾工作創新研究》《網絡:一種新的反腐利器》《挑戰與較量:我國網絡意識形態導向機制及其安全體系建構研究》;主編《強國戰略:從“一五”到“十三五”》《中國共產黨管黨治黨的理論與實踐》《砥礪奮進強起來》《藍黃經濟區政府管理創新研究》《構筑精神家園》等,參編著作《新時期沂蒙精神研究》《地方高端智庫建設研究》《全面深化改革“面面觀”》等二十多部。

(二)學術論文

在《人民日報》《光明日報》《人民論壇》《山東大學學報》《東岳論叢》《毛澤東思想研究》《前線》《領導干部之友》等報刊發表專業論文和理論文章60多篇,有些研究成果被《新華文摘》、人大復印報刊資料等全文轉載或者論點摘編。

(三)研究課題

主持國家社科基金項目4項:《網絡環境下黨的群眾工作創新研究》《網絡反腐的制度規范與機制創新研究》《網絡意識形態導向機制及其安全體系建構研究》《創新互聯網時代群眾工作機制研究》;參與國家社科基金重大課題、國家馬克思主義理論研究與建設工程項目2項:《中國特色社會主義理論的內在邏輯與歷史發展研究》《推進黨內政治文化建設研究》。主持省社科規劃重大、重點課題《黨的制度建設理論與實踐研究》等6項。

主持中宣部、中組部、省紀委、省委宣傳部、省社科規劃辦課題以及省委、省政府領導交辦課題50多項。

《借鑒國外智庫經驗 推進地方高端智庫建設》《牢牢把握網絡意識形態領導權主動權的幾點思考》等多項研究成果被省委、省政府領導作出肯定性批示;先后被評為2006年黨的先進性教育活動優秀工作者、2010年度省直機關優秀黨務工作者;《網絡環境下黨的群眾工作創新研究》《網絡反腐的制度規范與機制創新研究》分別榮獲山東省社科優秀成果獎二等獎,專著《網絡:一種新的反腐利器》一書被評為2012年--2014年全國優秀黨建讀物;在學術界有一定影響。

 

 

 

 

 

                   
上一篇:
下一篇: