您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
戰旭英
發布時間:2015-07-28 14:30          閱讀量:

戰旭英,山東社會科學院省馬克思主義研究中心研究員

主要研究方向

為公共管理和政治學,特別專注于政府績效評估和村民自治方面的研究。鑒于中國政府效率、效能低下的不爭事實,政府績效評估的研究有助于進一步引起理論界、政府部門和公眾對我國政府績效狀況的關注,并不斷深化該問題的研究;有利于幫助有關部門設計有中國特色的績效評估邏輯框架,通過一種客觀的方法促使政府改善公共服務質量,達到責任、評估和改進的實現。村民自治是一種民主實踐,它的研究,對于推進基層民主建設,進而推動中國社會主義民主政治建設意義重大。

主持省部級重點課題

獨立主持完成國家人事部2004年留學回國人員科技活動擇優資助項目——“中西方政府績效評估比較研究,為山東省當年獲得資助的唯一社會科學項目。獨立主持完成山東省社會科學規劃項目2項:2004年青年項目西方國家政府績效評估的可資借鑒性研究2002年自籌項目效率及其實現機制研究。主持的2007年省社會科學規劃項目政府績效評估的歷史演進與國際比較,目前正在進行中。另外,還作為主要成員參與了山東省社會科學規劃項目民心工程系列調查和中國歐盟村務管理培訓項目——“城市化背景下的村務管理研究兩項重點課題的研究。同時,主持完成多項院級課題。

學術成果

《美國精神的封閉》(200710月,譯林出版社),引起廣泛的社會反響。200721日,《南方周末》刊載馮克利的文章《以古典情懷針砭現代性困局》。2007823日,《社會科學報》發表本人的研究文章《艾倫·布盧姆:美國精神的沒落》。合作出版著作8部,分別由社會科學文獻出版社、山東人民出版社、山東大學出版社等出版。

在《中國行政管理》、《社會科學報》、《東岳論叢》、《山東社會科學》、《理論學刊》、《發展論壇》、《人民日報》、《大眾日報》等報刊發表論文20余篇。主要代表作有:《目標設置與評估的集中化及其指引價值的缺失與重建》(《中國行政管理》,2012年第7期)、《電子政務發展的瓶頸與突破》(《東岳論叢》,2014年第12期)、《我國政府績效評估的回顧、反思與改進》(《山東社會科學》2010年第2期)、《西方國家公共部門績效測量的反思》(《東岳論叢》,2007年第4期)、《和諧社會與政府績效評估》(《理論學刊》,2007年第7期)、《效率理論與效率實現機制的新探索》(《山東社會科學》,2006年第1期)。

獲獎情況

譯著《美國精神的封閉》2009年獲山東省第23次優秀社會科學成果獎二等獎。

接受采訪情況

《經濟導報》200971日,官員升遷需考核民心指標。

《經濟導報》200994日,績效工資:事業單位改革序幕。

《齊魯晚報》2015521日,選擇性關注也是懶政。

政策建議情況

本人撰寫的《2012年山東省電子政務績效考核報告(省直部門)》作為政府文件印發省直各部門。

 

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: