您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
李海峰
發布時間:2015-07-27 15:35  作者: admin        閱讀量:

李海峰:

    濟南市人民政府法律顧問,濟南仲裁委員會仲裁員,山東省政府采購評審專家,山東省法學會民商法研究會理事,山東省婚姻法學研究員常務理事,山東省婦女理論研究會常務理事。

1.主要研究方向:民商法學、行政法學。

2.主要研究領域:

(1)私有經濟與私有財產法律保護研究。曾主持省社會科學規劃重點項目 “加快民營經濟發展的法律問題研究”和“山東民間投資法律保護研究”;曾主持院省情調研課題“黃河三角洲民營經濟發展法律環境調研”。相關論文有《民間投資財產法律保護研究》(《東岳論叢》2012年第1期)、《引導民間資本投入實體經濟的法律保障研究》(《法學文庫》第三輯)等

(2)婚姻家庭和婦女權利的法律保護研究。相關論文《中美兩國離婚財產分割制度比較研究》(中國人民公安大學出版社)、論文《山東農村婦女土地權益保護的法律思考》(山東人民出版社);參編著作《獲平等權利共享社會資源》(山東大學出版社)、《第二期山東婦女社會地位調查研究》(第二期與第三期,中國婦女出版社)。婚姻法熱點問題的系列文章和訪談曾多次刊登在《齊魯晚報》、《山東法制》和人民網上。

(3)民法學、刑法學基礎理論研究。參與多項高校法學教材的編寫工作,擔任《民法學》(普通高等教育法學核心課教材,科學出版社)的副主編并撰寫部分內容;參與《刑事訴訟法》擬定工作。

(4)行政法相關法律問題。相關論文:《關于行政執法監督的再認識》、《論行政執法與公正文明社會建設》等;參與著作:《馬克思主義社會穩定理論與實踐》(山東人民出版社)、《科學社會主義通論》(人民出版社)等;參與課題:《和諧山東的執法保障》(省社科規劃重點課題)、《深化山東平安建設的建議》(呈閱件)、《山東環境污染防治的法治協調機制研究》(省情調研課題)。

3.獲獎情況:參與成果分獲山東社會科學二等獎和山東省軟科學優秀成果一等獎各一項。

4.公開接受采訪情況:曾接受過《工人日報》、《齊魯晚報》、《人民網》、山東電視臺、濟南廣播電臺的采訪。

此外,還積極參與學術活動和立法、司法實踐以及普法工作。參與修訂國家和省內法律法規草案二十余項;參與全省“四五”、“五五”普法等教材的編寫。

編審: 凌琪      責任編輯: admin     
上一篇:
下一篇: