您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
劉良海
發布時間:2015-07-30 15:32          閱讀量:

劉良海.jpg

劉良海(1964—  ),男,歷史研究所所長、研究員。吉林大學哲學系畢業后進入山東社科院哲學研究所工作。近年來,在國家核心期刊發表論文近30篇,出版個人專著4部,承擔國家社科基金1項、省社科規劃課題1項、院重點課題2項。先后接受《大眾日報》、《齊魯網》等媒體專訪。

研究領域:現實問題、文化問題

研究成果:

一、論文論著

在馬克思主義哲學與現實問題的研究領域,主要是馬克思主義哲學基本理論與中國特色社會主義理論研究。發表了《論人的活動方式及其文化意義》、《論交往與人的塑造》、《科學發展觀是對馬克思主義社會發展理論的豐富和發展》、《論市場經濟條件下人文精神之建構》、《馬克思主義交往理論及其時代特征》、《改革開放30年來人們思想觀念的重大變化》、《馬克思主義中國化的三個堅持》、《把思想建設放在首位,推進馬克思主義執政黨建設》、《山東省農村思想道德文化建設狀況調查研究》、《馬克思主義哲學時代化的內涵》、《中國特色社會主義的時代特色》、《馬克思主義群眾觀是實現偉大中國夢的重要哲學基礎》、《中國特色社會主義的實踐特色》、《中國道路體現了科學性與價值性的高度統一》、《國家軟實力的內涵,加強文化軟實力建設對維護意識形態安全的重大戰略意義》等論文成果。出版專著《宗教?邪教?迷信》。

文化問題研究方面,主要集中在三個研究領域,一是傳統文化及其現代傳承研究,二是文化人類學研究,三是近幾年主要從事的網絡文化研究。主要成果有:在傳統文化及其現代傳承方面,《傳統精神與現代精神》、《建構新型人文精神是當前文化建設的一項重要任務》、《儒家人生價值論與價值觀轉型》、《論儒學的人文精神特征》、《高雅文化和通俗文化應共同發展》、《中國文化人文傳統對民族精神的浸潤》、《人文精神的文化主題》等。

在文化人類學方面,出版主編專著《文化人類學》、《體質人類學》等。

在網絡文化方面,出版專著《網絡文化導論》,完成國家社科基金課題“網絡交往及其雙重社會影響研究”。發表論文《論網絡的文化意義》、《網絡文化對輿論導向的影響和挑戰》、《網絡文化是和諧文化建設的重要內容》、《網絡文化生態與民族文化的傳播》、《山東省網絡輿論導向的調查分析研究》、《加強網絡文化建設和管理,努力形成積極健康的網絡環境》等。

二、承擔課題

主持國家社科基金課題一項:網絡交往及其雙重社會影響研究。

主持省社科規劃課題一項:網絡文化導論;

主持院重點課題一項:中國人文精神概論;

主持院重點招標課題一項:網絡文化發展與管理研究。

三、學術影響

接受《大眾日報》關于網絡文化的社會影響方面的專訪,《齊魯網》網絡安全活動周關于網絡安全方面的專訪。

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: