您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
張文
發布時間:2015-07-28 16:30          閱讀量:

張文照片.jpg張文,山東社會科學院財政金融研究所所長、研究員,山東財經大學、齊魯工業大學碩士生導師,山東省經濟學會常務理事、山東省財政學會理事、山東省稅務學會理事。研究方向:財政金融理論與政策。

近年來,獨立主持完成省社科規劃和省軟科學課題5項,作為骨干成員參與國家社科基金課題4項。主持完成省社科規劃重點課題“山東省新型工業化與可持續發展研究”、“促進山東省節能減排的財稅對策研究”;主持完成省財經重大課題“新一輪稅制改革與山東地方稅系構建”,主持完成省軟科學重大課題“山東金融對科技體制創新的支撐研究”、“支持節能減排的財政政策研究”、“加入GPA背景下我國政府采購制度改革完善研究”;主持完成省領導圈批重大課題“山東省創新能力提升研究”,作為主要成員參與國家社科基金重大課題“宏觀稅負、稅負結構與結構性減稅研究”、國家社科基金重點課題“自主創新成果產業化研究”、“加入政府采購協議對我國產業的影響及對策研究”等;參與完成省軟科學重大課題“山東戰略性新興產業選擇及對策研究”,省自然科學基金課題“山東省戰略性新興產業與財源建設貢獻度研究”,“山東省國有資產管理體制改革與調整重組研究”、“山東省科技創新的財政政策研究”等;完成省領導交辦課題和院重點課題數十項。

在《經濟學動態》、《生態經濟》、《山東大學學報》、《東北亞研究(日本)》、《東岳論叢》、《公共財政研究》、《山東經濟》等發表論文、調研報告數十篇,多篇論文被各種期刊、網絡庫轉載、引用。合著專著1部,參編著作15部。獨立獲得省社科優秀成果二等獎1項,三等獎1項。

最近幾年,適應智庫建設要求,加強了應用對策方面的研究,主持完成的研究報告“構建節能降耗的長效機制——關于制定財政稅收支持政策的建議”、“關于培植壯大我省財源的政策建議”、“關于組建東北亞銀行、設立藍色經濟產業投資基金的建議”等得到省領導肯定性批示;作為項目負責人和主要執筆人完成的“山東省全面深化財稅改革的總體目標與基本思路”、“山東省新型工業化與可持續發展研究”、“十二五”期間財政推進經濟發展方式轉變研究”、“加入GPA對山東產業發展的影響及對策”等研究報告被省委省政府制定文件時吸納,產生了較好的經濟社會效益。

 

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: