您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
石永之
發布時間:2015-07-27 17:14  作者: admin        閱讀量:

石永志.jpg

石永之,男,1969年7月出生,湖北應城人。山東社會科學院國際儒學研究與交流中心副研究員,山東孔子學會理事、山東哲學學會理事。2005年畢業于四川大學哲學系,研究方向為中西哲學比較。

主要從事儒家思想研究,研究主要涉及先秦儒家的正義思想、陽明學、新儒家。

2012年安徽人民出版社出版文集:《中國文化的再展開》,在《現代哲學》、《孔子研究》、《東岳論叢》、《退溪學》等國內外發表論文二十多篇。發表的主要文章有:《荀子正義思想述要》《孔子研究》2012年第2期,《論儒家正義思想的形成》《原道》第十輯 北京大學出版社,《孔子的正義思想及其現代意義》《退溪學》第18輯。《孟子的正義思想》《中共濟南市委黨校學報》2008年1期,《良知的嬗變——從牟宗三對陽明的批評來看》《東岳論叢》2006年第3期。《牟宗三道德形上學芻議》《理論學刊》2006年8期,《牟宗三的人性論思想》《中共濟南市委黨校學報》2007年4期,《以現代性應對后現代—劉清平教授“后儒家”構想評議》,《東岳論叢》2008年第4期,《中國社會科學文摘》第11期以《評劉清平教授的后儒家構想》為題予以轉載,《探索與爭鳴》2009年第1期發表的《來自文化深層的回響-2008年人文學術熱點掃描》評為2008年四大學術熱點之一。《從文化融合看儒學三期》《周易研究》2011第2期 ,《牟宗三與孟子》《中共濟南市委黨校學報》2012年第6期。《讓羅爾斯對話孔子》 《猶太研究》第11輯 宗教文化出版社,《中國正義論研究綜述》,《東岳論叢》2013年第11期,《惠棟微言荀子蠡測》 《現代哲學》2014年第6期,《形而中者謂之心——徐復觀易學思想研究》《周易研究》2014年第5期,《中國夢與世界夢——從天下正義到全球正義》《管子學刊》2014年第2期。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: