您現在的位置是: 首頁專家學者研究員
    
孫聚友
發布時間:2015-07-31 15:29          閱讀量:

孫聚友.jpg

孫聚友,男,1963年9月出生,漢族,中共黨員,山東省招遠市人。1984年畢業于南開大學哲學系,同年來山東社會科學院工作。1997年4月任山東社會科學院儒學研究所副所長,2011年任山東社會科學院歷史研究所所長,現任山東社會科學院哲學研究所所長,研究員。兼任山東孔子學會常務理事、副秘書長,山東哲學學會常務理事,山東省領導科學學會常務理事。專業研究方向儒學,尤致力于儒家管理學和清代儒學研究。

主持與承擔課題情況:承擔設計了國家十五社會科學重點課題《儒學理論體系的系統研究》中的子課題《儒家管理學》,參加承擔了國家社會科學重點課題《中國儒家學術思想發展史》。主持承擔了山東省社會科學重點課題《建設誠信山東的對策研究》。合作承擔的課題主要有:山東省社會科學重點課題《民本叢書》《概論篇》和《為民篇》,《齊文化概論》等。在學術研究上,既注重傳統文化的理論研究深度,又著力傳統文化的現實應用價值。

科研成果發表情況:發表出版的科研成果主要有,著作:《儒家管理哲學新論》,《荀子與〈荀子〉》,《誠信山東建設》,《家族精英》,《為人處世縱橫論》。組織完成了齊魯書社出版的《民本叢書·概論篇》《為民篇》的撰著,以及《儒學與全球化》《儒商與二十一世紀》《儒家傳統與人權民主思想》的撰著。在《孔子研究》《東岳論叢》《退溪學報》《孔孟月刊》《齊魯學刊》《天津社會科學》《管子學刊》等中外學術刊物上,發表具有較高質量的論文50余篇。曾多次受邀赴韓國、香港、臺灣等地參加國際儒學學術會議。

科研成果獲獎情況:主要有:論文《儒家人學思想探析》,獲得山東省第12次社會科學優秀成果三等獎;《中國儒家學術思想史》,獲得第4屆山東省精神文明工程獎;《精神文明之旅叢書》,獲得第5屆山東省精神文明工程獎。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: