您現在的位置是: 首頁專家學者副研究員
    
劉曉寧
發布時間:2019-05-15 16:15          閱讀量:

劉曉寧.png

劉曉寧,男,1982年生,經濟學博士,副研究員,山東社會科學院國際經濟研究所日韓研究室主任,山東省對外經濟學會、山東省商業經濟學會理事,山東省工商聯參政議政委員會、山東省服務貿易專家委員會特約專家,山東省貿促會專家庫成員,山東青年政治學院產業教授。主要研究方向為國際貿易、跨國投資、日韓經濟。主持完成多項國家社科基金項目、山東省社科規劃項目,在CSSCI來源期刊、中文核心期刊發表論文20余篇,出版專著2部,多項成果獲得省領導肯定性批示,參與20余項國家級、省級課題和著作的研究寫作。多次接受《大眾日報》、《經濟導報》、《中國社會科學報》、山東電視臺、齊魯網等媒體采訪。

(一)期刊論文

1、劉曉寧,綠地投資還是跨國并購:中國企業OFDI模式選擇研究,載《南方經濟》(CSSCI)2019年第2期。

2、劉磊、劉曉寧,自主研發、技術引進與制造業國內技術含量,載《科研管理》(CSSCI)2018年第8期。

3、劉磊、劉曉寧,中國對“一帶一路”國家直接投資與產能過剩治理——基于中國省際面板數據的實證研究,載《經濟問題探索》(CSSCI)2018年第5期。

4、劉曉寧,企業對外直接投資區位選擇——東道國因素與企業異質性因素的共同考察,載《經濟經緯》(CSSCI)2018年第3期。

5、劉曉寧、劉磊,企業出口強度與產品質量的相互影響——質量促進效應還是出口學習效應,載《財貿研究》(CSSCI)2016年第6期。人大復印資料《國際貿易研究》2017年第3期全文轉載。

6、劉曉寧,中國的關稅削減促進了異質性企業的出口參與嗎?——基于制造業企業微觀數據的實證檢驗,載《世界經濟研究》(CSSCI)2015年第11期。

7、劉曉寧、劉磊,貿易自由化對出口產品質量的影響效應——基于中國微觀制造業企業的實證研究,載《國際貿易問題》(CSSCI)2015年第8期。

8、劉曉寧、魏子東,關稅減讓與異質性企業出口強度——基于中國制造業企業層面數據的實證研究,載《江西社會科學》(CSSCI)2015年第5期。人大復印資料《國際貿易研究》2015年第10期全文轉載。

9、李廣杰、劉曉寧,“一帶一路”背景下中國對東盟直接投資的布局優化研究,載《東岳論叢》(CSSCI)2017年第9期。

10、李廣杰、劉曉寧,依托新亞歐大陸橋深化山東對外開放研究,載《東岳論叢》(CSSCI)2015年第2期。

11、劉曉寧、曲偉,跨國公司在華研發投資對我國技術進步的溢出效應——基于東、中、西部吸收能力的實證研究,載《東岳論叢》(CSSCI)2013年第11期。

12、徐光耀、劉曉寧,中韓建交20周年貿易結構演變及高技術產品貿易特征,載《中國科技論壇》(CSSCI)2013年第5期。

13、劉曉寧,外商研發投資對我國區域創新體系的影響——基于1999-2008年省際面板數據的實證檢驗,載《經濟經緯》(CSSCI)2012年第1期。

14、劉曉寧、徐光耀,跨國公司在華研發投資的效率及影響因素——基于DEA和SFA模型的實證研究,載《科技管理研究》(CSSCI)2011年第9期。

15、劉曉寧,基于DEA和SFA模型的我國外商投資企業效率研究——考慮環境和隨機因素的影響,載《山東財政學院學報》2011年第2期。

16、劉曉寧,山東省經濟開發區對母城經濟發展的影響作用評價及對策,載《山東經濟》2010年第1期。

17、徐光耀、劉曉寧,日本跨國公司在山東省直接投資的內生增長模型分析,載《華東經濟管理》(CSSCI)2009年第4期。

18、劉曉寧,韓資非法撤離山東的原因、影響及對策分析,載《山東經濟》2008年第5期。

19、欒曉平、劉曉寧,數字化對服務業跨國公司海外市場進入模式的影響,載《山東社會科學》(CSSCI)2007年第1期。

20、企業國際市場進入模式選擇研究現狀述評,載《工業技術經濟》2006年第10期。

(二)報紙文章

1、劉曉寧,探索民營經濟突破發展的山東路徑,載《大眾日報》2018年11月14日理論版頭條,中國社會科學網、大眾網等網站全文轉載。

2、劉曉寧,新民營經濟:新在哪,載《大眾日報》2018年3月21日理論版頭條,光明網、中國社會科學網、人民政協網、國史網、中國中小企業信息網等網站全文轉載。

3、劉曉寧,打造合作平臺 提升“一帶一路”的質量和層次,載《中國社會科學報》2015年5月25日。

4、劉曉寧、王爽,山東跨境電商發展還需邁過幾道坎,載《聯合日報》2015年12月16日。

5、李廣杰、劉曉寧,精準施策供給側改革向縱深推進,載《大眾日報》2017年4月19日。

6、劉曉寧,打造合作平臺 構建政策體系 推進山東融入“一帶一路”,載《山東社會科學報道》2016年12月15日。

(三)主持課題

1、產品質量視角下的中國出口企業加成定價研究,國家社科基金項目(17CJL034),在研。

2、企業異質性視角下中國對外直接投資的區位與模式研究,國家社科基金項目(13CJL036),2017年結項。

3、山東省經濟開發區集約發展的對策研究,山東省社科規劃項目(08JDC049),2009年結項。

4、山東省外商研發投資與區域創新體系互動發展研究,山東省社科規劃項目(10DJGZ02),2012年結項。

5、跨國公司研發投資與山東省區域創新體系互動發展的路徑研究,山東省社科規劃項目(12DJJJ02),2013年結項。

6、加大引資引智力度提升藍色經濟發展新動能,山東省海洋漁業軟科學課題(201620),2016年12月結項。

7、山東民營經濟新舊動能轉換研究,山東省工商聯課題,2017年11月結項。

8、山東服務貿易創新發展研究,山東省商務廳課題,2018年9月結項。

(四)出版著作

1、中國企業對外直接投資的區位與模式選擇研究,經濟科學出版社,2018年11月,獨著。

2、貿易自由化、異質性企業出口決策與出口產品質量升級研究,山東人民出版社,2015年8月,獨著。

3、山東與韓國經貿合作的實踐經驗研究,人民出版社,2017年1月,副主編。

4、2015山東藍皮書:山東經濟形勢分析與預測,社會科學文獻出版社,2015年7月,副主編。

5、2017山東藍皮書:山東經濟形勢分析與預測,社會科學文獻出版社,2017年7月,副主編。

6、2018山東藍皮書:山東經濟形勢分析與預測,社會科學文獻出版社,2018年5月,副主編。

(五)獲得獎項

1、跨國公司研發投資與山東省區域創新體系互動發展的路徑研究,2015年山東省第二十九次社會科學優秀成果三等獎。

2、外商研發投資對我國區域創新體系的影響——基于1999-2008年省際面板數據的實證檢驗,2013年5月第二十次山東省對外經濟學會優秀成果一等獎。

3、跨國公司在華研發投資的效率及影響因素——基于DEA和SFA模型的實證研究,2012年4月第十九次山東省對外經濟學會優秀成果一等獎。

4、韓資非法撤離山東的原因、影響及對策分析,2010年4月第十八次山東省對外經濟學會優秀成果一等獎。

5、山東經濟形勢分析與預測(2017),獲第九屆全國“優秀皮書獎”二等獎。

(六)領導批示

1、韓資非正常撤離山東的深層原因及對策,《決策參閱》,2008年5月,才利民副省長肯定性批示,獨立執筆。

2、加快山東服務外包園區轉型升級的對策建議,《呈閱件》,2012年4月,才利民副省長肯定性批示,獨立執筆。

3、依托新亞歐大陸橋深化我省對外開放的幾點建議,《呈閱件》,2014年7月,郭樹清省長、夏耕副省長肯定性批示,合作執筆。

4、山東跨境電子商務發展面臨的突出問題及對策建議,《科研要報》,2015年11月,省政協副主席郭愛玲肯定性批示,合作執筆。

5、山東與韓國經貿合作的實踐經驗研究,《科研要報》,2016年6月,郭樹清省長、孫守剛部長、夏耕副省長肯定性批示,合作執筆。

(七)主要參與課題和著作

1、推進“一帶一路”建設打造對外開放新高地研究,山東省發改委“十四五”規劃前期研究重大課題,在研。

2、自由貿易區框架下政府采購市場互惠對等開放問題研究,國家社科基金重點項目,在研。

3、山東打造對外開放新高地研究,山東省府發展研究中心重點項目,在研。

4、垂直專業化背景下中國制造業國內技術含量的動態變化及影響因素研究,國家社科基金青年項目,在研。

5、我國自主創新成果產業化研究,國家社科基金重點項目,2016年結項。

6、黃河三角洲高效生態經濟區與環渤海對接合作交流的思路與對策研究,山東省藍黃兩區辦重大項目,2014年結項。

7、跨國公司垂直分離化新趨勢對山東產業安全的影響及對策研究,山東省軟科學規劃項目,2013年結項。

8、山東服務外包產業競爭力及發展對策研究,山東省社科規劃項目,2012年結項。

9、山東融入“一帶一路”建設戰略研究,人民出版社,2015年4月。

10、中日韓地方經濟合作示范區建設研究,山東人民出版社,2013年12月。

11、山東轉變經濟發展方式的路徑與對策研究,山東人民出版社,2012年2月。

12、山東半島藍色經濟區戰略研究,山東人民出版社,2009年10月。

13、經濟園區發展論,經濟科學出版社,2009年1月。


編審: 凌琪      責任編輯: 楊茗淇     
上一篇:
下一篇: