您現在的位置是: 首頁專家學者副研究員
    
李蘭永
發布時間:2015-07-27 15:45  作者: admin        閱讀量:

 

李蘭永,男,19748月出生,山東省齊河縣人,山東社會科學院政策研究室副研究員。20036月河北大學人口研究所研究生畢業,獲人口學專業法學碩士學位,20139月起山東大學社會保障專業博士研究生在讀。研究方向為人口理論與人口政策、人口與社會保障等。進入山東社科院以來,主持完成省部級3項,廳局委托課題9項,參與執筆國家級項目3項,省計生委委托項目1項,濟南市六普招標項目1項,省社科規劃項目1項,參編著作多部,在《人口研究》、《人口與發展》、《山東社會科學》、《東岳論叢》、《城市問題》、《中國社會科學報》、《大眾日報》、《中國人口報》等媒體發表多篇學術論文。其中在cssci來源期刊發表首位署名文章5篇。2010年以來連續獲我院年終科研考核優秀檔次。

完成課題:

1.主持完成省社科規劃項目“山東半島城市群人力資源戰略研究”,20051月通過鑒定。

2.主持完成省社科規劃項目“城市化進程中的生育政策取向研究”,20079月通過鑒定。

3.主持完成省社科規劃項目“山東人口比較充分就業指標體系研究”,200812月通過鑒定。

4.主持完成山東省城鎮化專題研究項目“城鎮化與就業和社會保障體系發展研究”,201312月通過鑒定。

論文專著:

1.論文:重視獨生子女意外死亡家庭的精神慰藉需求.人口與發展,2008年第6.

2.論文:城市化進程中的生育政策取向研究——基于山東及部分二孩試點地區的經驗分析.人口與發展,2009年第5.

3.論文:省域比較充分就業指標體系研究(中國人口學會論文集收錄).中國人口出版社,2010.10

4.論文:山東省城鎮地區就業現狀與勞動力供求變動趨勢    城市問題.2010年第4

5.論文:人口老齡化:特征、成因及對策研究.山東社會科學.2013年第12.

6.論文:山東人口就業、社會保障問題研究(全國第六次人口普查論文集收錄).中國統計出版社,2013.03

7.論文:城鄉社會保障一體化研究——以山東為例.馬克思主義論壇(輯刊),2014.12

8.論文:新生代農民工城市融入機制探討.中國人口報,2011.11

9.論文:山東省流動人口管理任務艱巨.大眾日報,2012.08

10.論文:厘清“人口老齡化”與“老年人口”概念.中國社會科學報,2012.12

11.論文:實現人的城鎮化的第一步.大眾日報,2013.07

12.論文:多維測度人口城鎮化.中國社會科學報,2014.01

獲獎情況:

1.研究報告:山東人口比較充分就業指標體系研究.2010年度山東省人口科學優秀成果一等獎。

2.論文:城市化進程中的生育政策取向研究——基于山東及部分二孩試點地區的經驗分析.2011年度山東省人口科學優秀成果一等獎。

3.論文:山東省城鎮地區就業現狀及勞動力供求變動趨勢.2012年度山東省人口科學優秀成果一等獎。                      

4.論文:山東人口就業、社會保障問題研究.2013年度山東省第六次人口普查優秀論文獎。

社會反響:

就農村剩余勞動力轉移、生育政策和計劃生育家庭社會福利等專題多次接受新華社、山東衛視、大眾日報、齊魯晚報、半島都市報等媒體采訪。為國家人口計生委、中國計劃生育協會、山東省人口計生委、山東省計劃生育協會起草研究報告10余篇,其中戶籍制度改革后的計劃生育政策設計和大部制改革后的計劃生育協會發展前瞻進入決策。參與或主持完成省計生委委托課題多項,研究成果對完善我省計劃生育政策法規起到一定的支持作用。主持完成的省城鎮化專題項目對我省新型城鎮化發展規劃提供了理論和實證依據。

 

 

編審: 凌琪      責任編輯: admin     
上一篇:
下一篇: