您現在的位置是: 首頁專家學者副研究員
    
車振華
發布時間:2015-07-27 17:35          閱讀量:

車振華,2007年獲山東大學文學博士學位,現為山東社會科學院文化研究所副研究員。主要研究中國古代文學和中國俗文學學術史,出版專著兩部,參撰著作多部,發表論文二十余篇,主持國家社科基金項目和山東省社科規劃項目各一項,參與國家和省部級課題多項。參與撰寫的《齊魯文學演變與地域文化》一書(國家社科基金項目,人民出版社200912月出版)榮獲山東省第25次社科優秀成果重大成果獎。

一、個人專著:

1、《離合興亡——文人情懷<桃花扇>》,濟南出版社201310月出版。

2、《清代說唱文學創作研究》,齊魯書社20151月出版。

二、發表的論文:

1、《試論袁枚的傳記文創作》,《棗莊師范專科學校學報》2004年第3期。

2、《淺論曹操與“仁”》,《戲劇叢刊》2004年第3期。

3、《宏觀視野下的中國市民文學研究——評<中國市民文學史>》,《民俗研究》(CSSCI2005年第1期。

4、《對茶憶古人》,《中華讀書報》200522,第八版。

5、《妙筆寫性靈——袁枚<興安>賞析》,《名作欣賞》2005年第11期。

6、《論木魚書<花箋記>的倫理教化思想》,《民俗研究》(CSSCI2006年第3期。

7、《“俗文學”概念二題》,《海南大學學報》(CSSCI2006年第3期。

8、《關德棟先生的敦煌俗文學研究》,《敦煌吐魯番研究》第九卷,中華書局2006年出版。

9、《王季思先生與<俗文學周刊>——紀念王季思教授百年誕辰》,《中國非物質文化遺產》第十輯,中山大學出版社2006年出版。

10、《雅俗共賞已堪重 立根又在文化中——評<文化中國:永恒的話題>叢書》,《文史雜志》2008年第5期。

11、《聊齋俚曲與下層社會的道德教化》,《蒲松齡研究》2008年第23期。

12、《沂蒙精神與民俗風情》,《山東畫報》2009年第3期。

13、《閨塾師的創意--<筆生花>的隱秘訴求及其在女作家彈詞鏈條中的地位》,《山東師范大學學報》2009年第4期。

14、《女扮男裝:清代彈詞女作家的夢與醒——以<再生緣>為例》,《東岳論叢》(CSSCI2009年第7期。

15、《梨花大鼓藝人王小玉》,《文史知識》2009年第9期。

16、《從針砭士人到救世婆心——試論<聊齋俚曲><聊齋志異>的改編》,《中國學研究》,濟南出版社20099月出版。

17、《閑游之樂與警世之談——徐靈胎及其<洄溪道情>》,《臨沂師范學院學報》2009年第5期。

18、《齊魯文學研究新創獲》,《中國文化報》201077

19、《溫情中的故鄉與眾生——評高軍<一輩子也不說>》,《臨沂日報》201134

20、《趙景深論“人民口頭創作概論”信札考略》,《民俗研究》(CSSCI2011年第2期。

21、《<王季思全集>佚文三篇》,《戲曲研究》(CSSCI)第83輯。

22、《摛詞清真與儒家精神的貫通——孔傳鐸文學創作論略》,《山東師范大學學報》2013年第4期。

三、主持和參與的課題:

1、國家社科基金青年項目“二十世紀中國‘俗文學研究’史論”,主持,正在進行。

2、山東省社科規劃青年項目“清代說唱文學創作研究”,主持,已結題。

3、國家社科基金項目“齊魯文學的文化內質與文學形態演變研究”,參與,已結題。

4、教育部人文社科研究基地重大項目“孔府文化與文學研究”,參與,正在進行。

5、山東省社科規劃重點項目“山東驛路文化及其旅游資源開發研究”,參與,正在進行。

6、山東省社科規劃課題“齊魯文學主流及其演變研究”,參與,已結題。

7、山東省軟科學研究計劃項目“專業化頻道營銷策略和品牌推廣研究——以山東綜藝頻道為例”,參與,已結題。

 

編審: 凌琪      責任編輯: 楊茗淇     
上一篇:
下一篇: