您現在的位置是: 首頁專家學者副研究員
    
李明
發布時間:2015-07-27 15:59  作者: admin        閱讀量:

李明(1975—),男,副研究員。山東大學(獲得哲學碩士學位)畢業后進入山東社科院哲學研究所工作,20096月畢業于北京大學(獲得哲學博士學位)。近年來,先后在《孔子研究》、《東岳論叢》等期刊發表論文十幾篇,出版個人專著1部,承擔院課題3項。

研究領域:中國哲學、人文儒教與外來信仰本土化

研究成果:

一、論文代表作

1、《儒教基本價值觀與思維方式述要》,《孔子研究》2014年第6期。

2、《傳統三教內在轉型的近現代嘗試——王鳳儀教化哲學研究》,《東岳論叢》2013年第1期。

3、《對當前中國農村信仰多元化格局的初步思考》,《學術界》2012年第4期。

4、《儒家思想 中國宗教的文化基礎》,《中國宗教》2008年第3期。

5、《從東晉慧遠、唐代惠能到民國印光——鑄就中國佛教儒釋雙美互成品格的三座豐碑》,《五臺山研究》2011年第1期。

6、印光內在整合路線與太虛外在對治路線——對近現代中國佛教基本路徑的學理省察,《武漢科技大學學報》(社科版)2014年第4期。

7、《〈壇經〉諸本“自性”三身佛思想比照研究》,載《樓宇烈先生八秩賀壽論文集》,九州出版社201310月版。

8、《慧遠“雙重感應”思想對儒家修養徹底化的探索》,《東岳論叢》2009年第5期。

9、《對當前馬克思主義哲學解讀方式學理分歧的反思》,《東南學術》2010年第4期。

10、《試論人文學科中國化的價值基礎與誤區對治》,載《價值與文化——第23屆全國社會科學院哲學年會論文集》,上海社會科學院出版社20138月版。

二、出版專著

1、《印光“因果正信”居士觀研究》,北京:宗教文化出版社,2012

  三、承擔課題(院課題)

    1、對建立農村“一體多元”健康信仰格局的哲學思考(2010年立項,2012年結題)。

2、對中國佛教發展歷程、經驗教訓與當前啟示的學理研究(2012年立項,2014年結題)。

3、民本與民主:基于價值觀與思維方式層面的學理考察(2014年立項,2015年結題)。

 

編審: 凌琪      責任編輯: admin     
上一篇:
下一篇: