您現在的位置是: 首頁學人風采
    
孫蘊芷:征途漫漫 唯有奮斗
發布時間:2021-04-14 15:30  作者: 孫蘊芷        來源: 《山東社會科學報道》2021年2月1日第129期 閱讀量:



此刻的濟南,春寒料峭,但春意已萌發。遠遠望著綠樹掩映下的山東社科院,我再次告訴自己,這就是此生為之奮斗之地。短短4個月的時間,我已逐漸褪去青澀與稚嫩,迎來了堅定和自信。

社科人:心之所向,素履以往

郝憲印書記和袁紅英院長在新入職人員見面會上談的第一個問題就是,社科院是干什么的?只有真正認識社科院,了解社科院,才能找準自己的發展定位和努力方向,才能真正做好一名社科人。

直到剛入職的我參與到人事處的工作之中,從高級研修班的培訓工作到省社科職稱評審再到事業單位機構編制改革,每一項重大議題都是經過院黨委反復研究討論,每一項工作都是經過領導的認真部署、精心組織和周密安排,確保無紕漏、無問題,我才真正明白社科院“思想庫”“智囊團”這一稱號背后的責任與意義。人事處王曉明處長經常對我們說的一句話,人的工作是最不好做的,但是我們一定要盡心盡力,做到問心無愧。成為人事處的一員,是我的一份光榮,同時也是一份責任,處里前輩嚴謹踏實的工作作風影響著我、激勵著我。

2021年是“十四五”規劃的開局之年,標志著我國進入了全面建設社會主義現代化國家的新征程,同時也是山東社科院發展的重大歷史機遇期。當前創新工程進入2.0版,體制機制正在持續優化,人才培育、發展平臺也在加快推進,面對新發展階段帶來的新機遇、新挑戰,作為一名社科人,必須充分認清當前哲學社會科學及山東社科院發展的新形勢,找準自己的定位和努力方向,腳踏實地,為全院發展做好服務工作。

青年人:志存高遠,腳踏實地

習近平總書記指出:“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。””理想信念”“本領素質”“擔當意識”,這三個關鍵詞是對于新時代青年的定義,同時也是青年人所必須具備的品質。

短短兩天的培訓,有幸聆聽了專家們精彩的授課,啟發很深,收獲頗多。資深專家崔樹義幾十年如一日堅持不懈,潛心科研,將“我為人民做研究”的信念貫徹到科研工作之中;領軍人才張偉始終踐行著“用成果說話,踏踏實實做科研”;青年才俊韓小鳳將編輯工作與學術研究結合起來;人事處副處長羅濤、創新工程辦公室副主任王穎、科研組織處處長張鳳蓮講解了職稱評聘、創新工程和課題管理。

作為社科院人事處的一員,如何立足本職,做好手頭的每一項工作,為全院科研人員和社科院發展做好服務是我需要認真思考的問題。古語云:“天下難事,必做于易;天下大事,必做于細。”在工作中,特別是人事工作,細節往往決定成敗。剛入職時,我承擔處里的文字宣傳工作,每一篇在院屬媒體發表的文稿,都是經過處里領導的反復修改、層層審核、把關。好稿子是改出來的,我堅信這一點,比這更重要的是處里領導前輩們嚴謹、細致、一絲不茍的工作態度讓我敬佩,我也更加深刻地理解了一篇新聞稿背后代表的是一個部門的工作面貌。我清醒地認識到,前路漫漫,只有踏踏實實立足于本職崗位,不折不扣,高標準高效率高質量完成領導交辦的每一項任務,才能真正做好服務工作,實現自己的社會價值和人生價值。

奮斗者:銳意進取,不負時代

每一代人都有每一代人的青春,每一代人的青春都是奮斗的青春。回顧中國的發展之路,從改革開放初期的一窮二白到今天的世界第二大經濟體,這些輝煌與成績都是一代一代的中國青年用實干和熱血奮斗出來的。今年是“十四五”規劃的開局之年,站在兩個一百年的歷史交匯點上,眺望前方,藍圖已繪就,奮進正當時。這是青年人干事創業的黃金時代,也是最好的時代,正如習總書記所說,“生逢其時,也重任在肩”。

作為新時代的社科人,要充分認識到國家發展與個人命運息息相關,要把自己的個人奮斗融入實現中華民族偉大復興的奮斗目標中,融入社科院的發展大局之中;要樹立與時代主題同心同向的理想信念,不忘初心,勇于擔當,讓青春在激情奮斗中成為最亮麗的底色。

作為新時代的社科人,要時刻把奮斗放在心間,以時不我待、只爭朝夕的信念做好每一項工作。奮斗的道路往往荊棘叢生,充滿坎坷。越是面對挑戰和困難,越是要迎頭而上,敢于試錯、勇于自我加壓,只有在不斷實踐中才能找到解決問題的辦法,才能快速成長起來。

發展永無止境,奮斗未有窮期。在新的起點上,要以“功成不必在我,功成必定有我”的精神和擔當,做好社科人,為山東社科院創新工程2.0版和一流新型智庫建設貢獻自己的一份力量。

(作者系山東社會科學院人事處碩士)


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: