您現在的位置是: 首頁學人風采
    
張文榮:常懷“四心”勤耕耘 奮斗青春譜華章
發布時間:2021-04-14 16:37  作者: 張文榮        來源: 《山東社會科學報道》2021年2月1日第129期 閱讀量:



近期,參加了院黨委和人事處組織的新入職人員培訓班,聆聽專家學者的精彩授課,在讓我收獲頗豐的同時,也促使我思考一個問題,那就是:作為一名社科青年,如何能夠在科研的道路上砥礪前行,成為一名合格的社科人?我想,不管前方是筆直的坦途,還是曲折的小道,都應秉持并踐行忠心、虛心、恒心和戒心,始終常懷“四心”,堅持筆耕不輟,才能在科研的世界里走出一片新天地。

常懷“忠心”,做政治堅定的社科青年

社科院是黨的思想理論研究部門,也是黨的意識形態重要陣地,“社科院姓黨、社科院姓社”是社科院最鮮明的政治底色。作為一名社科工作者,要時刻把講政治擺在至關重要的位置,始終堅持以馬克思主義為根本遵循,用馬克思主義的立場、觀點和方法認識問題、分析問題、解決問題。要善于從政治上看問題,不斷增強政治意識,準確把握政治大局,不斷提高政治判斷力、領悟力和執行力。要始終在政治上、思想上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。努力做政治上堅定、頭腦上清醒的社科青年。

常懷“虛心”,做求知好學的社科青年

進入新的工作崗位,無論在知識儲備還是學術能力、研究經驗上,自己都存在很大不足。面對“本領恐慌”,必須把學習放在更加重要的位置,通過在干中學、在學中干,對從事的工作不斷熟悉,逐漸進入正常的工作狀態。首先,學深政治理論。講政治必須以講學習為前提,不堅持對新理論、新思想、新戰略、新觀點的學習研究,是不會有正確的政治方向的,更無法掌握當前的政治大勢。要秉持“在社科院政治理論學習就是業務學習”的理念,把政治理論學習貫穿到工作和生活的全過程。其次,學好專業知識。智庫研究中心承擔著智庫研究、智庫聯盟、《科研要報》編輯、外宣等職能,每項工作都需要有豐富的專業知識,只有不斷加強學習研究,才能在工作中游刃有余,成為行家里手。最后,堅持學以致用。作為科研青年,將聚焦重大理論和實踐中的重點、難點問題,深入調研、加強研究,多出精品成果,為山東社科院更好地發揮省委、省政府“思想庫”“智囊團”作用作出自己的貢獻。

常懷“恒心”,做永不放棄的社科青年

作為“千古第一完人”,曾國藩曾說:“凡人做一事,便須全副精神注在此一事,首尾不懈,不可見異思遷,做這樣,想那樣,坐這山,望那山。人而無恒,終身一無所成。”不管是做人,還是做事,要想有一番大的成就,就一定要有恒心。同樣,在通往科研的康莊大道上,并不全是一帆風順的,往往會走到“山重水復疑無路”的境地,遇到各種各樣的困難、誘惑和阻礙。這個時候,只有秉持一顆“恒心”,以“板凳要坐十年冷,文章不寫一句空”的執著堅守,堅持不懈地走下去,才能看到“柳暗花明又一村”的精彩,才能最終實現鳳凰涅槃、美麗蝶變。

常懷“戒心”,做修身正己的社科青年

中國傳統士大夫一直堅守“修身、齊家、治國、平天下”的情懷,而以修身為第一要務,同樣地,修身正己也是科研工作者為人處世、臻于完美的根本。首先,要戒惰。做好科研工作必須與懶惰做斗爭。一要有目標。大到對自己的科研、生活的長遠規劃,小到對每天讀什么書、什么時間完成一篇文章,都要有明確的計劃;二要不拖延。定好的計劃就要落實,要有“今日事,今日畢”的精神;三要從小事做起。古人云:“欲去惰字,總以不晏起為第一義。”將早起作為一種習慣,持之以恒,堅持下去,自然會在科研工作中長期保持飽滿的精神和進取的狀態。其次,要戒驕。面對榮譽和掌聲,要清醒地認識到,科研探索永無止境,只有常懷謙虛謹慎之心,保持冷靜、理性的頭腦,才能在科研道路上走得更遠。第三,要戒躁。面對名和利,我們要保持一顆淡泊平和的心,明白“你若盛開,蝴蝶自來”的道理,只要在科研的路上腳踏實地,認真地走好每一步,但求耕耘,不問收獲,明媚的陽光遲早會灑在奮斗者的身上。

習近平總書記指出:“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”作為新時代的社科青年,我們理應把自己的青春和國家的命運、民族的未來緊緊融合在一起。我將牢記院領導的諄諄教導,勤勤懇懇做事、踏踏實實做人,努力成為一名合格的社科工作者,在為黨和人民述學立論、建言獻策中,譜寫絢麗多姿的人生華章。

(作者系山東社會科學院智庫研究中心碩士)


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: