您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
首屆綠色數字化發展論壇在上海社會科學院召開
發布時間:2021-04-19 09:53  作者: 查建國 夏立 陳練        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

近日,由聯合國工業發展組織和上海社會科學院聯合主辦的“數字與綠色共舞 經濟與社會并進——首屆綠色數字化發展論壇”在上海召開。本次論壇緊扣時代脈搏,聚焦“數字化發展”與“綠色發展”兩大經濟社會主旋律,并且前瞻性地提出了“綠色數字化”這一創新融合性命題,引發與會者廣泛共鳴。

上海市人大常委會副主任肖貴玉、聯合國工業發展組織駐華代表林唐懿、上海社會科學院院長王德忠、上海市社會科學界聯合會主席王戰、工信部信息通信發展司原司長聞庫、商務部中國國際經濟技術交流中心副主任張翼、圖靈獎得主約瑟夫·希發基思分別致辭。

開幕式上,舉行了“上海社會科學院綠色數字化發展研究中心”“全球綠色建筑數字化發展中心(籌)”“碳中和全球促進中心(籌)”揭牌儀式,以及“全球創新網絡構架下合作項目”簽約儀式。

會議現場之二 本網記者 查建國/攝

綠色與數字共舞 經濟與社會并進

當今世界,數字化發展、綠色發展正在改變著人類社會,并越來越成為推動經濟社會發展的核心驅動力。首屆綠色數字化發展論壇以“綠色數字化”這一創新融合理念為切入口,深度研判、積極探討了“數字”與“綠色”深度融合的重要性、緊迫性和實現路徑。作為高質量發展的新引擎和新底座,數字化發展與綠色發展絕非各自孤立而是天生有緣,存在必然的相互需要與相互助力關系,這種內生邏輯決定了二者注定會形成合力——綠色數字化發展。綠色數字化發展,絕非單純的技術革命和產業變革,亦非簡單的“數字經濟+綠色經濟”或“數字化+綠色化”,數字化發展與綠色發展唯有深度融合才能構筑起“綠色與數字共舞,經濟與社會并進”的發展新格局。也只有“數字”與“綠色”協同發展,才能實現我們期待的“高質量發展”“人與自然的和諧、經濟與社會的和諧”,成功建設一個“持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”。

上海社會科學院院長王德忠致辭 本網記者 查建國/攝

王德忠提出,綠色化、數字化是當今世界發展兩個重要主題,前不久習近平總書記主持召開中央財經委員會第九次會議,研究實現“碳達峰、碳中和”的基本思路和主要舉措,把“碳達峰、碳中和”納入生態文明建設的整體布局,如期實現2030年前碳達峰、2060年前碳中和的目標。“十四五”規劃綱要,也同時提出了數字化發展和綠色化發展的戰略任務。數字與綠色共舞、經濟與社會并進,切合了當前的發展形勢和未來的發展趨勢,綱要圍繞更好地在數字經濟發展中落實綠色發展理念,構建和諧有序、公平公正的數字化創新生態,利用數字技術打造綠水青山的幽美環境等問題進行了深入研討,為我國綠色數字化發展建言獻策。

上海市人大常委會副主任肖貴玉致辭 本網記者 查建國/攝

肖貴玉表示,在全面構建新發展格局的新形勢下,深入推進數字化、綠色化發展,將成為我國經濟社會發展的重要抓手。我們要堅決踐行習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”理念,高度重視生態文明建設和城市可持續發展。“十四五”時期是中國碳達峰的窗口期,未來發展既要綠色化,也要數字化,更要促進兩化融合。在數字化轉型中落實綠色共識、促進綠色發展,在綠色化發展中堅持數據驅動,推動智慧先行。

聯合國工業發展組織駐華代表林唐懿致辭 本網記者 查建國/攝

林唐懿認為,中國在可持續發展領域取得的一系列成就令人矚目、值得推廣,為其他發展中國家提供了一系列先進經驗,尤其是數字技術的發展已成為可持續發展的一個關鍵來源。所以,聯合國工業發展組織2021—2025年在中國展開的國家計劃中,將重點關注綠色發展以及可持續發展。在全球化背景下,已越來越重視通過綠色技術和數字技術的協同作用,促進工業的可持續性和高效發展。要讓全球的工業從業者積極探索新的理論、戰略、政策和新舉措,以促進各產業的綠色數字化發展。為推進這一全球化發展趨勢,我們將專注于“數字化如何催化全球綠色轉型”以及“探索有效的碳中和解決方案”等方面的具體研究工作。

王戰在書面發言中表示,生態文明和信息文明代表著人類文明的發展方向,是人類克服傳統社會形態弊端,實現人與人、人與自然、人與技術和諧共生的必然要求。綠色數字化發展切準了我國進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的時代發展之脈絡,切準了數字與綠色深度融合的大趨勢,具有重要的理論與現實意義。我們要緊緊圍繞綠色數字化發展,凝聚智慧,在理論研究、戰略研究和政策研究等方面取得豐碩成果。

工信部信息通信發展司原司長聞庫致辭 本網記者 查建國/攝

聞庫認為,今年是“十四五”規劃開局之年,也是新發展理念的落地之年,回顧剛結束的全國兩會,數字中國、數字經濟、數字社會、數字生態、綠色發展、綠色經濟、綠色生態、碳達峰、碳中和,已經成為我們日常生活中的熱點。以數字化、綠色化為關鍵詞的發展理念成為全社會的共識和中國的未來發展理念。一方面,在“十四五”規劃建議中,明確提出中國要加快數字化發展,發展數字經濟,推進數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟的深度融合,打造具有國際競爭力的數字產業集群。未來,中國乃至世界,數字化的發展空間巨大、潛力無限。另一方面,綠色發展也成為一個重要的趨勢。隨著國家進入高質量發展的新階段,我國面臨著資源環境的約束也將日益強化,節能減排、環境保護任務也十分艱巨。因此,推進綠色化發展,不僅是出于承擔國際義務的大國責任,也是經濟發展方式轉型的內在要求。

商務部中國國際經濟技術交流中心副主任張翼致辭 本網記者 查建國/攝

張翼認為,本次論壇圍繞綠色數字化發展,為大家提供了一個共同探討綠色生態與數字經濟發展和諧共進的平臺。希望大家能夠攜手開展更加開放、包容、互惠、互享的合作,增添疫后經濟高質量復蘇的新動能,推動綠色可持續發展。在我們交流中心負責的聯合國在華合作業務中,近幾年有20多個項目涉及綠色發展和數字創新,涵蓋新能源、水資源、生態保護、綠色園區、智能智慧等諸多方面,真誠希望大家能夠跟我們開展合作,共同推動包容和可持續的工業發展目標的實現,助力推進全球可持續發展進程的落實。我們將一如既往地發揮好中國與聯合國合作的橋梁和紐帶作用,做好服務工作。

圖靈獎得主約瑟夫·希發基思致辭 本網記者 查建國/攝

“上海社會科學院綠色數字化發展研究中心”揭牌儀式現場 本網記者 查建國/攝

“全球創新網絡構架下合作項目”簽約儀式現場 本網記者 查建國/攝

“全球綠色建筑數字化發展中心(籌)”“碳中和全球促進中心(籌)”揭牌儀式現場 本網記者 查建國/攝

站在新發展階段 深入開展偉大實踐

中國科學院院士何積豐,全國人大代表、上海社會科學院研究員張兆安,全國政協委員、上海市教委副主任倪閩景,中國電子技術標準化研究院原技術總監、全國信標委信息技術與可持續發展技術委員會數據中心秘書長王立建,中國建筑科學院副院長王清勤,中冶節能環保有限公司總經理李驚濤分別作主旨演講。上海社會科學院綠色數字化發展研究中心執行主任兼首席研究員李易主持主旨演講環節。

中國科學院院士何積豐作主旨演講 本網記者 查建國/攝

何積豐表示,高新技術內含綠色的概念,其主要原因是綠色技術是提倡天人合一理念。高新技術能為人類提供諸多有益的幫助,它能推動我們經濟發展,提高我們生活質量。隨著科技和產業革命,數字經濟、人工智能、量子科學等新技術不斷取得突破,培育了新的經濟增長點。數字化的理解從生活層面看,若數字化與生活戚戚相關,可以稱為數字化生活;對社會管理而言,通過數字化方法達到完善社會管理效果,可以稱為數字化管理。而用數字化手段提高我們經濟的品質、提高效益,這就是數字經濟。同樣,通過大數據監測和檢測生態環境指標,就是數字化通過綠色這樣一個概念能夠保護生態環境。推進數字與綠色融合發展,一是跨出智能互聯這第一步,二是實現開放性的數據共享,第三是在整個架構里要提供很多APP的微服務。由此,減少過多有礙綠色發展的重復的消耗,形成一個工業互聯網的綠色新生態鏈。

全國人大代表、上海社會科學院研究員張兆安作主旨演講 本網記者 查建國/攝

張兆安認為,無論是政府工作報告,還是“十四五”規劃綱要,未來中國一個重要的任務就是數字化發展。從數字經濟視角研判,諸如互聯網經濟、平臺經濟等中國的數字經濟走在全世界前列。如何把數字化提高到一個新高度,其內涵的意義重大。產業數字化就是用數字來賦能傳統產業,而數字產業化就是數字本身可以形成很多新的產業。數字化發展不僅要推動產業綠色發展,其自身亦亟需綠色發展,就數字化發展形成的平臺經濟而言,其發展亟需有一個比較良好的產業發展生態健康規劃,若一味擴張形成壟斷,難以維護中國的市場經濟健康的發展的綠色生態環境要求,從中央的層面上,這么快推出關于平臺經濟領域的兩個反壟斷指南,就是要凈化平臺經濟發展的環境,或許這就是從另一個角度闡釋數字化綠色發展的路徑。

全國政協委員、上海市教委副主任倪閩景作主旨演講 本網記者 查建國/攝

倪閩景建議,從教育層面探討教育綠色數字化,其主要是時代相適應的問題。在基礎教育方面,對上海的整個基礎教育中最重要的問題之一,就是學習不能脫離實際。我們在解決好課業負擔問題的同時,還要重視學習意愿問題,落實教育數字化、綠色的概念,能讓孩子們學的更有意義。

 中國電子技術標準化研究院原技術總監、全國信標委信息技術與可持續發展技術委員會數據中心秘書長王立建作主旨演講 本網記者 查建國/攝

王立建認為,我們要開展好公共機構的節能標準規范制定,盡快完善國家標準,從物聯網、大數據、云計算、智慧城市,到節能減排、資源利用等多個方面,實現可持續發展。

中國建筑科學院副院長王清勤作主旨演講 本網記者 查建國/攝

王清勤表示,數字化和智慧化在綠色建筑中有很多相應內容,在智慧系統里有室內環境的監測、能耗監測、水量水質的監測。綠色建筑建造時也有一整套的標準體系,設計階段要有綠色設計規范;施工階段有綠色施工的評價標準和規范;在運行階段、改造階段、評價階段均有對應的國家標準,這證明國家對綠色建筑的重視程度很高。未來的建筑行業趨勢是推進高效安全、自主可控的智慧化數字系統和信息系統。

中冶節能環保有限公司總經理李驚濤作主旨演講 本網記者 查建國/攝

李驚濤認為,探尋鋼鐵工業領域或者節能減排領域的數字化路徑,首先要通過數據的完善和收集來實現統一的管理,同時通過智能設備的開發,形成區域性的智能控制,然后再通過互聯網技術,達到最終的整體數字化,從而實現減少碳排放,實現碳中和。鋼鐵行業要通過全流程的能源管理,才能夠真正達到綠色發展的目的。我們要通過數字化管理,把智能機器人、智能理念、數字化升級等,融入到整個設備的維護中去。鋼鐵行業亟需從整個體系上作進一步完善,才能夠共同促進行業和社會的綠色發展。

中國聯通上海公司原黨委書記、董事長蔡全根表示,數字化時代,我們要加快數字化發展,打造數字經濟優勢,協同推進數字產業化和產業數字化的轉型,加快數字社會的建設步伐,提高數字政府的建設水平,營造良好的數字生態,建設數字中國。其核心是數字產業化和產業數字化,在數字時代,所有的產業都需要數字化賦能。同時,推進網絡強國建設,加快建設數字經濟、數字社會、數字政府,以數字化轉型整體驅動生產方式、生活方式和執政理念、治理方式的改變。

中國農業大學原副校長傅澤田教授表示,無論是數字化還是綠色化,與農業和農村發展的關系極為密切。在各個產業領域里,農業數字化是重要發展領域,這個領域對數字化的應用范圍更廣、空間更大,由此需求也很大。同樣,農業綠色化發展也是農業現代化的常態,碳中和的達成離不開農業所作的貢獻,在農業領域推進數字與綠色共舞大有可為。

上海社會科學院綠色數字化發展研究中心執行主任兼首席研究員李易主持主旨演講 本網記者 查建國/攝

上海社會科學院副院長王振研究員作總結發言 本網記者 查建國/攝

上海社會科學院副院長王振研究員在總結發言中表示,綠色數字化的概念較新,其特別強調的就是數字化和綠色化的深度融合。多年來,我們一直在強調工業化和信息化的兩化融合,但站在新的時代,面向未來,特別是以新理念構建新發展格局形勢下,數字化發展和綠色化發展成為兩大主流趨勢。就數字綠色化而言,特別是現在“碳達峰、碳中和”已成為國家行動,倒逼我們去更好更快地推進綠色發展。其中,數字化是一個非常有利的工具,也是必由之路,所以未來要加快數字的綠色化與綠色的數字化發展,成為一個新的兩化融合。我們凝聚社會各方力量,除了進行積極的理論探討外,更重要的是通過對國家政策的研究,對成功案例的總結分析,吸納國際有益的經驗,發揮高端智庫的作用,以切實有效的研究成果為國家數字化和綠色化融合發展作出貢獻。

此次在聯合國工業發展組織的大力支持下,由上海社會科學院信息研究所發起,合作成立了上海社會科學院綠色數字化發展研究中心有著重要的意義。綠色數字化既是一個創新融合的理論概念,更是我國站在新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中,深入展開的一場偉大實踐。我們要為積極推進綠色數字化發展持續做好實踐總結和理論研究。

專家學者合影 

 


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: