您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
“建黨百年:中國農村改革與鄉村振興”理論研討會召開
發布時間:2021-05-12 10:27  作者: 柯宓        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

2021年4月29日,中國社會科學院農村發展研究所、安徽財經大學、鳳陽縣小崗村聯合舉辦的“建黨百年:中國農村改革與鄉村振興”理論研討會在安徽小崗干部學院召開。

中國社會科學院農村發展研究所黨委書記杜志雄、安徽財經大學黨委副書記楊燁、中共鳳陽縣委副書記王俊卿、中共中央黨校研究員曾業松、中國社會科學院馬克思主義研究院副院長龔云、湖南師范大學馬克思主義學院教授陳文勝等出席開幕式。來自中國社會科學院、中共中央黨校、安徽財經大學、中南民族大學、西南大學、安徽小崗干部學院等國內高校、科研院所和政府部門代表,以及《中國農村經濟》《人民日報》《農民日報》《經濟日報》等學術期刊和新聞媒體代表近百余位專家學者參加了此次會議。

小崗村第一書記李錦柱、安徽小崗干部學院常務副院長李新龍、安徽財經大學馬克思主義學院院長張斌、中國社會科學院農村發展研究所研究員崔紅志、于法穩、檀學文等專家學者分別主持本次理論研討會的開幕式、閉幕式以及專家主旨報告等。

在開幕式上,杜志雄代表主辦單位致辭時表示,2021年是中國共產黨成立100周年,也是黨領導人民完成全面建成小康社會目標任務,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實現“三農”工作重心由脫貧攻堅向全面推進鄉村振興歷史性轉移的元年。對小崗村來說,2021年還是習近平總書記視察小崗村5周年的紀念日。小崗村是中國農村改革發源地,其改革史、發展史也是黨史、黨領導農村工作史的重要組成部分。建黨百年、黨史學習教育、黨領導“三農”工作重心的歷史性轉移以及習近平總書記視察小崗村5周年——這四個契機是此次會議召開的重要背景。尤其是在全黨開展黨史學習教育如火如荼之際,在小崗村召開這個會議不僅意義重大,同時會議主題強調新形勢下要改革賦能“三農”工作、促進鄉村振興,推動農業農村現代化意義更加深遠。

與會專家學者圍繞“回溯建黨百年奮斗路,開啟‘三農’發展新征程”“創新農村基層黨建,深入推進農村改革”“鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興”等主題展開熱烈研討。杜志雄代表課題組在會上發布了基于對浙江省永嘉、山東省沂源、福建省三明、廣東省清遠和佛山等地農村基層黨建的最新調研發現。他指出,近年來全國不同區域基層黨組織服務脫貧攻堅和鄉村振興,出現了大量探索和實踐農村基層黨的組織模式創新,以黨的基層組織創新提高黨在基層領導力,以黨的基層領導力提升實現黨對農村各項工作全面領導的總要求。曾業松認為,黨在全面實施鄉村振興戰略,走中國特色社會主義鄉村振興道路的過程中,始終堅守“為人民服務”的價值觀,始終遵循“實事求是”的方法論,通過把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,大力推動了農業農村的現代化。龔云在主旨報告中指出,新時代實施鄉村振興戰略,必須堅定不移發展壯大集體經濟,走共同富裕道路。陳文勝從小崗村改革是“中國共產黨順應經濟社會發展的必然要求”“中國共產黨遵循農業家庭經營的基本規律”“中國共產黨領導農民拉開改革開放的序幕”“中國共產黨推進社會主義制度創新的時代標本”等四個視角,強調了須從黨史的高度來看待小崗村的歷史地位。

除此之外,出席會議的20多位專家在會上報告了他們的最新研究成果。

農發所黨委書記杜志雄在閉幕式上分別從學術研討和會議組織兩個維度對此次會議進行總結。杜志雄指出,全天的研討圍繞“建黨百年”“農村改革”“鄉村振興”這三個關鍵詞展開,還涉及提升黨對農村工作的領導力和小崗村的樣本價值等方面的研究,取得了十分重要的學術成果,當然很多研究還具有繼續提升和完善的空間。杜志雄表示,此次會議組織展現了高水準的辦會能力,在活動安排、流程銜接、后勤保障等方面都很豐富、流暢與溫馨。他對會議的具體組織者和全部參會者表達由衷感謝,對此次會議的圓滿召開表示熱烈祝賀。

本次會議也是農發所作為紀念建黨100周年以及深入開展黨史學習教育活動的一項重要活動內容精心策劃和組織開展的。共有三位黨支部書記、四位研究室主任以及10多位黨員群眾參加了本次研討會。


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: