您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
慶祝中國共產黨成立100周年暨新時代“趕考”精神
的熔鑄與弘揚學術研討會在石家莊舉行
發布時間:2021-05-24 09:13  作者: 河北省社會科學院學會工作處、鄧研所        來源: 中國社會科學網 閱讀量:


5月15日,河北省社會科學院、河北省社會科學界聯合會主辦,河北經貿大學馬克思主義學院、河北省倫理學會承辦的“慶祝中國共產黨成立100周年暨新時代‘趕考’精神的熔鑄與弘揚”學術研討會在石家莊舉行。河北省社科院黨組書記、院長、省社科聯第一副主席康振海,河北經貿大學黨委副書記、校長劉兵出席會議并致辭。河北省社科院黨組成員、副院長、省社科聯副主席焦新旗,河北經貿大學黨委常委、副校長高曉峰分階段主持會議。

本次研討會是第十六屆河北省社會科學學術年會系列學術活動的第一個專場,旨在進一步動員和引導全省社科界深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,圍繞習近平總書記關于中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的重要論述,中國共產黨百年歷程與中華民族偉大復興,中國共產黨精神譜系的河北篇章等開展交流研討,為喜迎黨的百年華誕,深化黨史學習教育,推動河北高質量發展貢獻專家智慧和社科力量。

康振海以《弘揚新時代“趕考”精神 走好新時代“趕考”路》為題作致辭和主旨發言。他指出,“趕考”精神是中國共產黨人精神譜系的一個重要組成部分和內在一環,要從共產黨人精神譜系理解和把握“趕考”精神,完整、系統地理解和把握共產黨人的精神世界,不斷提高思想覺悟,增強新時代“趕考”自覺。“趕考”精神深深植根于中華文化的優秀傳統和文化自信中,在新時代,習近平總書記強調“趕考”遠未結束,體現的正是這種文化自信和文化定力,使歷史與現實在文化上連成了一脈,形成了統一的文化敘事和堅守。“趕考”精神是應對“兩個大局”的精神武器,要聚焦新形勢新任務新要求,應對新考驗新問題新挑戰。要用“趕考”精神推動哲學社會科學事業繁榮發展,作為社科工作者要在新的“趕考”征程中,肩負起時代賦予的光榮使命,加快構建中國特色哲學社會科學,交上一份合格的時代“答卷”。

河北省社會科學院黨組書記、院長、省社科聯第一副主席康振海致辭發言 主辦方/供圖

劉兵在致辭中表示,在中國共產黨成立100周年之際舉辦的本次以“趕考”精神為主題的學術研討會,格外具有意義。深入研究“趕考”精神,深刻學習領會新時代黨的創新理論,堅持不懈用黨的創新理論最新成果指導實踐、開創新局,是我們此次研討會的意義所在。希望黨史黨建領域的專家學者砥礪前行,不斷創新黨史黨建理論,服務社會。

河北經貿大學黨委副書記、校長劉兵致辭發言 主辦方/供圖

來自中共中央黨校(國家行政學院)、中國社會科學院、求是雜志社《紅旗文稿》、北京工商大學、中共河北省委黨校(河北行政學院)、河北省社會科學院、河北經貿大學、石家莊市社會科學院、西柏坡紀念館等高校和單位近50位專家學者參加會議。9位專家學者圍繞“趕考”精神,從不同角度、不同層次發表了真知灼見。

“趕考”答卷背后的政黨邏輯。回望百年征程,中國共產黨交出了優異答卷,中國共產黨為什么“能”,中國特色社會主義為什么“好”,在答卷中得到了最為生動和充分的體現與證明。中共中央黨校(國家行政學院)邱耕田教授認為,中國成功發展的背后存在著強大的政黨邏輯。而政黨邏輯是理論邏輯、實踐邏輯、價值邏輯、政治邏輯與道路邏輯五位一體的統一。理論邏輯從認識論的角度探討了我們黨與中國成功發展之間的深刻理論關系;實踐邏輯揭示了中國成功發展背后現實的實踐行動因素;價值邏輯揭示了“價值杠桿”因素,回答的是發展為了誰、依靠誰的問題;政治邏輯揭示了中國發展和中國特色社會主義的本質關系;道路邏輯則表達了中國發展和世界發展的互動關系。

中共中央黨校(國家行政學院)邱耕田教授作主旨報告 主辦方/供圖

弘揚“趕考”精神,跳出治亂興衰的歷史周期率。跳出治亂興衰的歷史周期率,是確保黨長期執政,確保黨和國家長治久安必須回答好的重大歷史性課題。中國社會科學院陳志剛研究員認為,黨的十八大以來,習近平總書記立足全面從嚴治黨的新戰略新實踐,圍繞“跳出歷史周期率”發表了重要論述。專家認為,必須堅持全面從嚴治黨,不斷加強和改善黨的全面領導,確保黨具有強大領導力、凝聚力、戰斗力;維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨團結統一;必須強化思想建黨、理論強黨;必須堅持選賢任能,鞏固黨長期執政的人才隊伍和組織基礎;必須堅持不懈推進正風肅紀反腐;必須堅持以人民為中心。跳出歷史周期率是一個系統工程、長期工程,必須以“趕考”的精神,堅持全面從嚴治黨永遠在路上,不斷以黨的偉大自我革命推進偉大社會革命,不斷接受歷史的考驗、時代的考驗,使黨領導的千秋偉業不斷從勝利走向勝利。

中國社會科學院陳志剛研究員作主旨報告 主辦方/供圖

“趕考”遠未結束。“趕考”永遠在路上,如何答好新時代之問、新時代之考?與會專家分別從大國心態、講好執政故事等角度進行了闡述。求是雜志社《紅旗文稿》編務室副主任、副編審張少義認為,現代化征程上新的“趕考”應該有大國心態。西柏坡時期,我們的考題是“怎樣建立一個新中國,建設一個什么樣的新中國”,而“如何實現社會主義現代化、怎么建設社會主義現代化國家”是新時代的新考題。大國心態的培育與現代化強國建設是同向而行的,大國心態應該從積極方面去理解與引導。涵養大國心態是制度優越性的影響力展示;樹立大國心態與中華民族偉大復興密切相關;培育大國心態是時代賦予的歷史課題。

求是雜志社《紅旗文稿》編務室副主任張少義作專家發言 主辦方/供圖

北京工商大學姚洪越副教授認為,中國共產黨的百年歷史就是一部不斷“趕考”、不斷答題、不斷取得輝煌成績的歷史。故事是文化的基因和密碼,是歷史的節點,是形象的載體。“趕考”視域下講好中國共產黨的百年故事,需要選擇“好”故事,需要多主體、融媒體、好對比、近距離。需要選擇適當的背景和實際,需要進行精心的設計,需要大小結合、道理內置、打開心門、形象鮮明。西柏坡紀念館郭凱副研究員表示,必須筑牢初心使命意識、嚴格執行紀律規矩、樹牢以人民為中心宗旨觀、加強學習增強本領、牢記“兩個務必”加強作風建設,時刻敬畏考官,嚴守考紀,把握考綱,答好考題,才能向歷史和人民交一份滿意的答卷。

北京工商大學副教授姚洪越作專家發言 主辦方/供圖

“趕考”精神的內涵。“趕考”精神的內涵是什么,如何正確把握“趕考”精神內涵,中共河北省委黨校(河北行政學院)李芬副教授認為,使命、警醒、自信,是“趕考”精神的主要內容。“進京趕考”的使命意識是近代以來中華民族為實現民族獨立、國家富強艱辛探索的延續,是中國共產黨建黨初心的延續;“不要退回來”的自我警醒源于中國共產黨人對歷史教訓的深刻總結,源于中國共產黨人對現實問題的清醒認識;“決不當李自成”的執政自信源于人民的信任與支持,源于黨的七屆二中全會的“頂層設計”,源于對黨自身的信心。

石家莊市社會科學院邢洪儒教授則從哲學層面對學習研究與熔鑄弘揚“趕考”精神進行了解讀。他認為,從認識論視角看,必須深入揭示趕考精神的本質內涵;從方法論視角看,必須科學把握趕考精神的實踐要求;從價值論視角看,必須全面彰顯趕考精神的戰略價值。

此外,圍繞“趕考”精神、黨史學習教育等,專家學者結合自身研究領域提出了各自的觀點。

河北省社會科學院李鑒修研究員闡述了以“趕考”精神增強“四力”的路徑,增強“腳力、眼力、腦力、筆力”是一項基礎性、戰略性、長期性工程,堅定正確政治立場和政治方向是增強“四力”的指引和動力;堅持問題導向是破解難題、打開局面的突破口;增強理論思維是增強“四力”的思想前提和基礎;改進工作作風是增強“四力”的保障。

河北經貿大學柴艷萍教授從樹立大歷史觀的角度,闡述了如何通過學習黨史來深刻認識中國共產黨的百年征程與“趕考”進程。一是要結合馬克思主義發展史學習黨史,充分認識馬克思主義中國化對于馬克思主義理論發展的重要意義;二是要結合改革開放史和中國歷史學習黨史,充分認識中國特色社會主義進入新時代對于中華民族偉大復興的重要意義;三是要結合社會主義史和世界歷史學習黨史,充分認識中國革命和建設對于科學社會主義和人類發展的重要意義。

研討會現場 主辦方/供圖

河北省社會科學學術年會是由河北省社會科學院、省社會科學界聯合會主辦的年度性大型綜合學術活動,旨在深入貫徹落實黨中央和省委省政府的重大決策部署,通過搭建多學科、高層次、品牌化的學術交流平臺,展示社科研究成果,促進學術交流創新,服務河北高質量發展。學術年會迄今已成功舉辦十五屆,其規模、質量、水平和社會影響力正逐年提升,并成為全省社科工作者認可度、關注度比較高的一項社科品牌活動。2021年度,第十六屆河北省社會科學學術年會還將圍繞“新時代河北財政改革服務河北經濟社會發展”“貫徹新發展理念,推動‘十四五’時期河北高質量發展”等主題舉辦系列學術活動。


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: