您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
推進新型高端智庫建設 為黨和人民述學立論
第二屆“一帶一路”長安智庫論壇暨第二十四屆全國社會科學院院長聯席會議在西安舉行
發布時間:2021-07-02 09:55  作者: 陸航 楊非非        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

6月24日,第二屆“一帶一路”長安智庫論壇暨第二十四屆全國社會科學院院長聯席會議在西安舉行。陜西省人民政府副省長方光華、中國社會科學院科研局局長崔建民出席會議開幕式并致辭。商務部國際貿易經濟合作研究院歐亞研究所所長、研究員劉華芹,中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際大宗商品研究室主任、研究員王永中受邀為論壇作主旨演講。中國社會科學院代表、各省(區、市)社科院院長,以及陜西省研究機構和高校專家學者160余人,聚焦國家“雙循環”發展格局與“一帶一路”建設等理論與現實問題,深入貫徹落實習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話精神,共襄哲學社會科學發展,共謀新型高端智庫建設。

站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我們要胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,切實擔負起時代賦予的使命和擔當,用最新的理論成果慶祝中國共產黨百年華誕。方光華在致辭中表示,陜西是“一帶一路”的重要節點、向西開放的前沿,進入新發展階段,一系列現實問題迫切需要哲學社會科學的精準研判與專業研究。習近平總書記強調,要把苦難輝煌的過去、日新月異的現在、光明宏大的未來貫通起來,在亂云飛渡中把牢正確方向。在國內經濟體制深刻變革、利益格局深刻調整、社會結構深刻變動、思想觀念深刻變化的進程中,世界范圍內各種思想文化交流交融交鋒明顯,互聯網日益成為意識形態領域的主戰場。面對新形勢,我們更需要增強政治敏銳度和鑒別力,清醒認識到我國發展的環境、條件、任務、要求都發生了新變化,始終堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,牢牢掌握和運用中國特色社會主義理論體系這個當代中國馬克思主義,主動做好意識形態工作,始終確保哲學社會科學事業沿著正確的方向穩步發展。隨著中國特色社會主義進入新時代,作為國家軟實力和話語權的重要組成部分,地方社科院應主動順應新形勢,在加快創新體制機制的基礎上,從世情、國情、省情出發,全面把握研究課題復雜性、研究方式綜合性、研究成果實用性,使研究成果符合時代需要、貼近決策需求,充分發揮社會科學資政輔政的重要功能。新發展格局是陜西深度融入共建“一帶一路”大格局、打造內陸改革開放高地的新契機。面對新形勢新機遇新挑戰,我們需要進一步提升站位、強化系統思維、總結歷史規律,圍繞新發展階段、新發展理念深入思考、深化研究,把握新發展格局的理論邏輯和實踐基礎,不斷推出傳播范圍廣、影響力度大、轉化效果好、應用價值高的成果,加快構建符合經濟社會發展現實需要的哲學社會科學事業發展新格局。

“站在‘兩個一百年’的歷史交匯點,我國正處于中華民族偉大復興的關鍵時期,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大,以及如何有效應對和化解來自國內外的各種風險和挑戰、實施國家安全戰略等,都亟需堅實的智力支撐和堪當大任的高水平智庫。”崔建民在致辭中表示,全國社科院系統作為中國特色新型智庫的主力軍,要在推行新型智庫建設方面走在前、做表率。一是要牢固樹立馬克思主義指導地位,堅持黨對哲學社會科學事業的全面領導,堅持為人民做學問的理念,為黨和國家述學立論、建言獻策;二是要敏銳捕捉中國經濟社會發展中的新變化新內容新特點,提出新觀點,構建新理論,不斷提升哲學社會科學原創水平;三是要堅持以改革創新為強大動力,遵循社會科學發展規律,加快形成一套既能把握正確方向、又能激發科研活力的體制機制;四是要堅持加大對外交流合作,積極推動社科院系統的密切合作,以及與國際高端智庫的交流合作,共同探討和解決人類所面臨的全球性問題。

中亞作為曾經的東西方文明交流合作的重要通道,具有“世界歷史的地理樞紐”的特殊地緣位置,在“一帶一路”建設中居于不可替代的重要地位。劉華芹在《“一帶一路”國際經濟合作現狀與發展前景展望》的主旨演講中指出,中亞國家在人均GDP、人口總數、人口密度等方面的巨大差異,內在決定了中國對中亞國家的合作策略的差異性,要堅持“一國一策”的原則,具體地研究中國在“一帶一路”國際經濟合作中對不同中亞國家的合作策略。劉華芹認為,在新冠肺炎疫情背景下,“一帶一路”國際合作面臨大國博弈、資金短缺、供應鏈縮短等挑戰,對此要在構建“雙循環”新發展格局中推進“一帶一路”高質量發展。

“當今中國正面臨中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,處在‘兩個一百年’交匯的重要歷史節點。貫徹新發展理念,進入新發展階段,構建新發展格局,為當代中國哲學社會科學發展提出了一系列嶄新的時代命題和課題。全國社科院系統相互切磋啟迪,立時代潮頭,發思想先聲,為構建具有中國特色的哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,加快新型高端智庫建設,作出積極而應有的貢獻。”陜西省社科院黨組書記、院長司曉宏在致辭中表示,在舉國上下喜迎中國共產黨建黨百年之際,第二屆“一帶一路”長安智庫論壇暨第二十四屆全國社會科學院院長聯席會在古都西安召開。這是全國社科院系統以實際行動向黨的百年華誕獻禮,是社科界同仁學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,共襄哲學社會科學發展、共謀新型高端智庫建設的一次盛會。文明因交流而多彩,文化因互鑒而豐富。2000多年前,漢代使者張騫從古長安出發“鑿空西域”,開創了舉世聞名的古絲綢之路。這條貫通亞歐大陸的經濟走廊是中華民族積極謀求向外開放發展、探索與世界其他文明相互交流融鑒的歷史見證。2000多年后,習近平總書記莊嚴地發出了“一帶一路”倡議,得到了世界眾多國家的積極響應,重新構筑起了新時代中國陸海內外聯動、東西雙向發展的改革開放新格局。為積極響應國家這一重大倡議,陜西省社科院于2019年創辦了首屆“一帶一路”長安智庫論壇,其目的旨在盛邀省內外專家學者聚焦“一帶一路”研究,為“一帶一路”建設與發展建言資政、獻智獻策。

在中國經濟增長軌跡和經濟結構調整,百年未有之大變局和新冠肺炎疫情疊加沖擊,以及中國發展機遇和挑戰并存的時代背景下,黨和國家提出構建“雙循環”新發展格局具有深遠的戰略考量。王永中在《構建新發展格局的背景、目標與任務》的主旨演講中指出,“雙循環”理念的提出既有主動因素也有被動因素,同時也基于中國經濟具備較強自主發展能力這一條件。王永中表示,構建“雙循環”新發展格局,要正確理解“雙循環”與對外開放之間相輔相成、相互促進的關系,提升供給體系適配性,促進資源要素順暢流動,強化流通體系支撐作用,完善促進國內大循環的政策體系,推動進出口協同發展,提高國際雙向投資水平。

新型高端智庫建設是一項系統工程。北京市社會科學院黨組書記、副院長唐立軍認為,新型高端智庫建設應該從四個方面著力:一是要堅持黨管智庫,強化黨組領導,注重整體規劃,完善內部治理機制;二是要建立健全與國家和地方經濟社會發展有效銜接的智庫基地平臺體系,強化基地建設,規范基地管理,突出基地引領作用;三是要夯實學科學術基礎,優化學科結構,推動形成優勢研究領域,強化特色研究;四是要推動智庫建設各項事業轉型發展,優化職能機構,建強人才隊伍,強化運行保障基礎,構建與智庫建設相適應的支持體系。

智庫是國家軟實力的重要組成部分,是推進國家治理體系與治理能力現代化的重要力量。山西省社會科學院黨組書記、院長楊茂林指出,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,對新型高端智庫建設提出新要求。楊茂林認為,全面加強地方新型高端智庫建設,要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,持續推動習近平新時代中國特色社會主義思想研究,加大決策咨詢服務力度,努力形成全方位、多層次決策咨詢大格局,持續推進智庫品牌建設,建設哲學社會科學學術研究高地,持續強化對外學術和智庫交流合作,構建互惠共贏新格局,優化學術資源配置,全力打造一流學術創新生態。

為地方經濟社會發展提供高質量智庫咨詢服務是地方新型高端智庫建設的價值導向。青海省社會科學院黨組書記、院長索端智認為,打造地方新型高端智庫要堅持問題導向與目標導向相統一,立足地方實際加強重大理論和現實問題研究,在服務地方融入國家戰略發展實際中發揮好智庫作用,在增強學術話語權和科研核心競爭力中深化合作交流,構建種類齊全、梯隊銜接的哲學社會科學人才體系,打造具有地方特色的人才和學術高地。

國家需要是智庫存在的價值所在,服務“十四五”規劃和2035年遠景目標,是新型高端智庫建設的“第一課題”。寧夏回族自治區社會科學院黨組副書記、院長劉雨認為,要緊扣“新發展階段、新發展理念、新發展格局”推進地方新型高端智庫建設,持續加強重大現實問題研究及其區域協作,緊緊牽住人才建設這個牛鼻子,以黨建引領新型高端智庫高質量發展。

打造新型高端智庫要注重科技賦能。貴州省社會科學院院長張學立提出,大數據技術為地方智庫發展提供了強大的數據挖掘功能、內容分析和運算工具,以及科學的研究方法,可以有效提高智庫研究的準確性、公正性,是推動智庫高質量發展的重要推動力。張學立認為,針對當前智庫建設中數據挖掘與分析能力不足的現象,要有效推動大數據技術與智庫研究的深度融合,通過知識數字化、政策分析數字化、平臺建設數字化等途徑推動智庫高質量發展。

本次論壇由陜西省社會科學院承辦,為期兩天,與會代表和專家學者圍繞“雙循環”與“一帶一路”建設、西部大開發新格局與陜西追趕超越、“三新”背景下新型高端智庫建設、加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”等議題展開研討。









編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: