您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
以綠色崛起推動中部地區加快建成戰略支點
發布時間:2021-08-12 16:38  作者: 明海英        來源: 中國社會科學網 閱讀量:


記者 明海英

中國社會科學網訊(記者 明海英)7月28日,中共湖北省委宣傳部、武漢大學、湖北省社會科學院聯合主辦的“中部崛起·加快建成戰略支點”高端論壇在武漢舉行。來自國家部委、中國社會科學院、兄弟省份社科院、湖北省直機關和在鄂高校、科研機構的領導和專家學者參加。

中共湖北省委常委、宣傳部部長許正中在開幕式上致辭,湖北省人民政府副省長肖菊華主持開幕式。清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵,國際歐亞科學院院士、農業農村部規劃設計研究院原院長朱明,國家發改委學術委員會資深研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生,中國社會科學院農村發展研究所所長魏后凱,國務院發展研究中心公共管理與人力資源研究所書記李佐軍,河南省社會科學院黨委書記阮金泉,安徽省社會科學院黨組書記、院長曾凡銀,湖北省社會科學院原副院長秦尊文,復旦大學經濟學院院長、文科資深教授張軍,武漢大學經濟與管理學院院長宋敏,中國人民大學經濟學院院長劉守英,武漢大學經濟與管理學院教授鄒薇等圍繞推動中部地區高質量發展的歷史邏輯與現實路徑、雙循環戰略下的中部崛起與綠色發展、加快中部綠色崛起的戰略選擇、推動中部地區內部走向深度融合、武漢建設“兩個中心”支撐國家重大戰略需求的方向與路徑、發揮湖北在新發展格局中的樞紐地位等先后作主旨發言。

助推省域共同富裕與綠色發展再上新臺階

湖北加快“建成支點”,既面臨機遇也充滿挑戰。李稻葵表示,國際形勢發生深刻變化,簡單靠對外開放、靠外部市場拉動產業發展已走不通。當前,國際社會對于低碳發展高度認同。低碳發展是中國與外部世界的重要共識點。科技發展迎來重要機遇期。當下,從人工智能到互聯網、大數據、區塊鏈、新興材料等科技全方位發展,彼此相互影響,形成1+1大于2的成果,將給我們帶來一系列機遇。

“十八大以來,我國農業綠色發展取得了顯著的成效,資源利用更加節約高效、產地環境更加清潔、生態系統更加穩定、綠色供給能力明顯。”在朱明看來,具體表現在:以提高生產效率和產品質量為重點,促進農業綠色發展;以提升產出能力和利用效率為重點,合理開發農業資源;以保護農業環境和生態系統為重點,內源污染和外源污染防控相結合;以提高勞動生產率和農民收入為重點,改善農民生產生活條件。

張燕生表示,新時代推動中部地區高質量發展,對雙循環戰略,對中部崛起戰略全面升級、助推省域共同富裕與綠色發展再上新臺階,都有重大意義。

為什么中部地區會加快崛起?魏后凱認為,主要有兩個方面的原因。第一,中部地區具有多方面的優勢和較好的基礎。中央文件明確談到中部地區有四大優勢:承東啟西的區位優勢;資源優勢;在新發展格局下潛力巨大的市場優勢;底蘊豐厚的文化優勢。第二,到目前為止,中部地區發展不平衡、不充分的問題依然沒有得到根本解決,這個問題依然比較突出,這在一定程度上意味著未來發展空間較大。

李佐軍表示,湖北綠色崛起具備三個有利條件:湖北是千湖之省,豐富的水和濕地資源有利于湖北實現綠色崛起;湖北是我國的科教大省,科教人才資源為湖北綠色發展人才的培養奠定了良好的基礎;產業和基礎設施較好,有利于湖北下一步推進綠色崛起。

“城鎮化是我國現代化的必然趨勢,也是我國發展的一個重大戰略。”阮金泉表示,中部地區是我國推動城鎮化的重點區域,加速推進城鎮化高質量發展,是推動全國城鄉區域協調發展的重要戰略支撐。  

加快推動全域經濟高質量發展  

中部六省位于“中國之中”,是中國的“脊梁”,具有獨天得厚的區位優勢和產業基礎,發展機遇良多。曾凡銀表示,新時代新要求,中部地區亟待補齊短板、深化合作、內外協同、把握重點、聚焦大農業,加快推動全域經濟高質量發展。

湖北是長江干流流經里程最長的省份,也是中部地區崛起的重要戰略支點。秦尊文表示,湖北要把綠色發展擺在首要位置,通過加大生態修復力度、構建環境保護的市場化機制、發展綠色產業、推動自然資源資產金融化、強化綠色發展的政治責任、構建社會監督參與體系等一系列舉措,以綠色崛起加快湖北建成“支點”的步伐。

張軍認為,要加快建立中部地區經濟發展共同協調機制,減少進而消除資源要素流動的行政壁壘非常重要。中部地區特別是武漢、鄭州兩個中心城市,要能夠牽頭,盡快建立協調機制或執行委員會,對中部六省的空間規劃、經濟發展、產業規劃等進行協調統一。

宋敏表示,新發展格局強調創新的重要性,武漢要發揮出創新的引領示范作用。作為全國的交通樞紐和人才“飛地”,武漢建設“兩個中心”在硬件、軟件、地域上有著獨特優勢。

湖北是農業大省,要加快推進培育農業全產業鏈,抬高全省高質量發展“底板”。劉守英表示,農業的核心是要素組合升級,單靠某個要素很難推動農業的產業化,需要推動包括土地、資本、勞動、技術、企業家等生產要素組合和升級,以農業產業革命助力打造中部地區高質量發展。

中部(六省)占全國土地面積10.7%,承載了全國28.1%的人口,創造全國約20%的GDP,是我國的經濟腹地、人口大區和重要市場,在國民經濟發展中具有十分重要的地位。鄒薇從歷史、地理、改革、開放、新時代五個維度闡釋了“支點”的深刻內涵。

中部地區發展大有可為  

會議同期,舉行了促進中部崛起專題座談會暨中南地區社科院院長聯席會。

中國社科院科研局副局長郭建宏,湖北省委宣傳部副部長劉愛國,湖北省社會科學院黨組書記張忠家,湖北省社會科學院院長劉光遠,湖南省社科院副院長賀培育,廣東省社科院副院長趙細康,廣西社科院副院長黃天貴,海南省社科院副院長、省社科聯副主席熊安靜,天津市社科院黨組書記、院長靳方華,安徽省社科院副院長沈天鷹,江西省社科院院長蔣金法,甘肅省社科院副院長王俊蓮,山西省社科院創新辦副主任郭泰岳等出席。與會專家圍繞“建成支點·綠色崛起”和“新發展格局背景下地方社科院智庫建設與區域發展”進行深入研討,達成廣泛共識。

“中部地區有明顯區位優勢。中部地區承東啟西、連南接北,資源豐富,交通發達,產業基礎較好,文化底蘊深厚,發展潛力很大,推動中部地區高質量發展具有全局性意義。”蔣金法表示,中部地區發展大有可為。應緊扣高質量發展要求,乘勢而上,扎實工作,推動中部地區崛起再上新臺階。

學者們普遍認為,新型智庫要聚焦習近平總書記賦予中部地區的新定位新要求,凝聚區域合力,打造新時代改革開放新高地。要聚焦新發展格局對實施區域重大戰略提出的新目標新任務,加強區域重大戰略間深度融合,發揮長江中游城市群帶動作用,加強與鄉村振興戰略有機融合,提升聯通國內國際雙循環功能,率先形成新發展格局。

據悉,本次論壇是在湖北省上下“深入學講話、奮力建支點”背景下召開的。近年來,湖北省各地深入學習貫徹習近平總書記考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神,全面貫徹黨中央關于新時代推動中部地區高質量發展的決策部署,推動“支點”建設取得新成效。


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: