您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
世界變局與中俄關系
發布時間:2021-08-03 16:21  作者: 趙徐洲        來源: 中國社會科學網 閱讀量:




會議現場   記者趙徐洲

中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)7月30—31日,第三屆新時代中俄全面戰略協作高層論壇在牡丹江市舉行。論壇以“世界變局與中俄關系”為主題,旨在充分發揮智庫對中俄合作的積極推動作用,為新時代中俄全面戰略協作伙伴關系不斷深化貢獻智慧。

全國政協外事委員會委員、中共中央對外聯絡部原副部長周力,外交部歐亞司參贊毛文翀,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志,中國俄羅斯東歐中亞學會會長李永全,黑龍江大學黨委書記王永清,牡丹江市委宣傳部副部長楊榮江,黑龍江省社會科學院東北亞戰略研究院首席專家劉爽,國網黑龍江省電力有限公司牡丹江水力發電總廠廠長王志斌參加開幕式。黑龍江大學副校長于文秀主持開幕式。來自全國20余所科研機構和高校的70余位專家學者,圍繞“《中俄睦鄰友好合作條約》20年與新時代中俄關系”“疫情后世界格局與大國關系”“歐亞地區30年:國家建構和社會轉型問題”展開深入交流研討。

不斷深化中俄關系研究

王永清表示,“新時代中俄全面戰略協作高層論壇”迄今已成功舉辦了三屆,已經成為國內知名的高端學術交流平臺。當前,世界正處于百年未有之大變局,國際形勢風云變幻,世界不確定性因素增多,大國間博弈不斷加劇,而席卷全球的新冠肺炎疫情加劇了國際格局和世界秩序的沖突調整,也打破了多年來形成的全球化產業鏈布局的平衡狀態,中國周邊地區格局和周邊國家關系也發生調整和變革。面對錯綜復雜的世界局勢,新時代中俄全面戰略協作伙伴關系的重要性更加凸顯。相信本次論壇的召開,一定能為進一步深化中俄關系貢獻智慧,為兩國關系的進一步發展獻計獻策。

孫壯志提出了未來需要重點研究的方向和領域,包括加強歷史文化、國情等基礎研究,堅持基礎研究與應用研究相結合;加強政策應對、戰略布局等研究;加強國外合作、聯合辦學、國家機制研究;加強地區比較研究、大國發展道路比較研究等。

王志斌表示,中俄兩國高度重視在電力、能源領域的合作,要進一步發揮牡丹江的地緣優勢,實現資源優勢和市場優勢相結合,爭取中俄兩國在更廣闊的范圍內實現資源共享。

中俄戰略協作不斷展現新作為

在大會報告階段,周力、毛文翀分別作了“關于中俄關系的發展前景”“《中俄睦鄰友好協作條約》20年與新時代中俄關系”的主旨發言。

中俄是守望相助、精誠合作的好伙伴,共同維護世界和平與安全穩定。毛文翀表示,中俄關系具有高水平和特殊性:互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高。大國之間的關系對世界來說非常重要,當前中俄關系處在歷史最好時期:兩國元首建立了最高信任關系,達成的“四個相互堅定支持”是兩國關系牢固發展的戰略支撐。中俄關系的內生動力是互利共贏的核心準則,兩國合作步伐越來越大、利益融合越來越深,在航天、科技、能源等領域的合作都有新成果。在《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年并延期的背景下,中俄兩國務實合作、貿易前行,人文交流再創高潮,國際協作再次加強,共同構建新型國際關系。

在會議主旨報告和分組討論環節,與會學者分別圍繞“歐亞國家轉型與社會經濟發展”“世界格局與中俄關系”等議題進行了深入交流研討。

今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。20年來,作為中俄關系的重要組成部分,中俄雙邊貿易額增長了12倍,實現跨越式增長。中國已連續11年穩居俄羅斯第一大貿易伙伴國地位。中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員李建民認為,后疫情時代中俄兩國在經貿合作領域要進一步加強戰略互信,優化合作模式,堅持平等合作、求同存異、平衡發展的原則,推動合作向更深層次和更高水平發展。

李永全提出,《中俄睦鄰友好合作條約》延期有力彰顯了中俄世代友好理念,凸顯中俄關系的新時代屬性,向國際社會展示雙方致力于深化戰略協作和互利合作的信心和決心。中俄兩國以實際行動踐行了人類命運共同體理念,給兩國人民帶來實實在在的利益,為構建新型大國關系樹立了典范,也為地區和世界和平穩定作出了積極貢獻。

黑龍江大學俄羅斯語言文學與文化研究中心主任葉其松主持閉幕式。

會議由黑龍江大學中俄全面戰略協作省部共建協同創新中心、中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所、中共牡丹江市委宣傳部、教育部人文社科重點研究基地黑龍江大學俄羅斯語言文學與文化研究中心、《俄羅斯學刊》編輯部共同主辦。


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: