您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
楊金衛副院長為所在和分管聯系部所黨支部上黨課
發布時間:2021-11-17 16:59  作者: 段訸甜        來源: 當代宗教研究所 閱讀量:

為學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,把黨史學習教育推向深入,2021年11月16日下午,山東社會科學院黨委委員、副院長楊金衛以“黨的三個歷史決議——學習貫徹十九屆六中全會精神”為題,為當代宗教研究所黨支部、科研管理部黨支部、政策研究室黨支部、馬克思主義研究院黨支部、法學研究所黨支部、城市與區域發展研究所黨支部上了一堂深刻而生動的黨課。


楊金衛指出,在黨史學習教育和學習“四史”的過程中,大家要特別關注黨的歷史上三個著名的歷史決議:1945年4月中共六屆七中全會通過的《關于若干歷史問題的決議》,1981年6月中共十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》和2021年11月中共十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。楊金衛主要從三個《決議》都是在重大歷史關頭作出的,三個《決議》都對歷史經驗進行了深刻總結,三個《決議》為學習和研究黨史提供了基本遵循三個方面對黨的“三個歷史決議”作了詳細闡述。三個《決議》是我們黨領導中國人民進行新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設新時期、新時代中國特色社會主義過程中產生的極其重要的歷史文獻,都是在重大轉折時刻對黨的歷史經驗作出的系統總結,對推動中國歷史發展起到了重要作用。

楊金衛重點論述了十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。他指出該決議是一篇馬克思主義的綱領性文獻,是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史為鑒、開創未來,實現中華民族偉大復興的行動指南。《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》具有三方面的意義和影響:一是深刻總結我們黨一百年來團結帶領人民從勝利走向勝利的偉大歷程,教育引導全黨深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,增強我們繼續前進的勇氣和力量;二是深刻總結我們黨一百年來從小到大、從弱到強的成長歷程,教育引導全黨深刻認識加強黨的政治建設的重要性,增強全黨團結統一的自覺性和堅定性;三是深刻總結我們黨一百年來加強自身建設、推進自我革命的偉大實踐,教育引導全黨深刻認識全面從嚴治黨的重要性和必要性,確保我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。


在課后的研討過程中,與會人員深刻認識到,三個歷史決議既一脈相承又與時俱進,尤其是《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》是在建黨百年歷史條件下開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要;是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保全黨步調一致向前進的需要;是推進黨的自我革命、提高全黨斗爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮斗的需要。大家紛紛表示,一定要把學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神作為重大政治任務,深刻領會和全面把握黨百年奮斗的偉大成就、偉大意義和偉大經驗,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記初心使命,主動擔當作為,埋頭苦干、勇毅前行,為山東社會科學院改革發展、為新時代現代化強省建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: