您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
第八屆“泰山文明論壇”在濟南成功舉辦
發布時間:2021-11-21 19:15  作者: 秦樹景        來源: 國際儒學研究院 閱讀量:

為深入推動古典儒家人學的當代詮釋,建構新型的儒家人學體系,闡明它在中國式現代化的地位、作用和影響,2021年11月20日-21日上午,“第八屆泰山文明論壇:儒家人學與中國式現代化”全國學術研討會,在濟南以線上線下相結合的方式成功舉辦。本屆研討會由山東社會科學院國際儒學研究院主辦,山東大學儒學高等研究院、中國實學研究會、山東社會科學院君子文化研究中心聯合協辦。


會上,山東大學儒學高等研究院教授黃玉順和山東社會科學院國際儒學研究院院長、研究員,中國實學研究會副會長涂可國在開幕式上發表致辭。來自清華大學、中國社會科學院、山東大學、華僑大學、曲阜師范大學、山東財經大學、山東理工大學、濟南大學、齊魯師范學院、尼山世界儒學中心、山東社會科學院、山東省委黨校等高校與科研機構的黃玉順、任劍濤、涂可國、劉貞麟、林忠軍、路德斌、李尚信、沈順福、劉長明、王蔚、馮兵等40多位專家學者共同參與此次盛會,可謂群賢畢至。

儒學某種意義上就是人學,而儒家人學本質上是儒家關于人的本質、性質、特點、地位、價值、作用、關系、環境、生活、生存和發展等方面的思想觀念,改革開放40多年來我們在儒教文明圈內創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態,那么儒家人學與中國式現代化二者之間究竟是什么樣的關系?此次研討會便以“儒家人學與中國式現代化”為主題,一共設置了六場專題學術交流,為學者們提供了暢所欲言的互動交流平臺。

與會學者緊密圍繞會議主題,以各自的學術背景為依托,從儒家人學的本質內涵、儒家禮教重建、人類儒學建構、儒家人學建構、儒家人性論、人學視域中的“天人之辯”與“天人之學”、儒家身體哲學與養生哲學、儒家君子之學與君子文化、儒家人學與文化自覺、人的權利與責任、人的發現、儒家仁學、中國傳統人文主義等不同層面,發表了精彩的學術觀點,展開了激烈的學術爭鳴,形成了熱烈又活潑的學術氛圍,為推動儒家人學事業在新時代的創造性轉化與創新性發展提供了重要的思想智慧與理論支撐。

以“儒家人學”的名義召開會議在國內外尚屬首次,本次泰山文明論壇必將在一定程度上推進儒家人學的深化研究,助力當代學術界構建儒家人學的學科體系、學術體系與話語體系。

          責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: