您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
學習貫徹黨的十九屆六中全會精神座談會暨2021年山東省地方社科院科研聯席會議召開
發布時間:2021-11-22 16:43  作者: 侯璇   攝影: 張文榮   來源: 科研管理部 閱讀量:

11月19日上午,由山東社會科學院主辦、濟南社會科學院承辦的“學習貫徹黨的十九屆六中全會精神座談會暨2021年山東省地方社科院科研聯席會議”在濟南召開。全省地方社科院及山東社科院分院、調研基地等單位的領導和專家50余人參加會議。


 

山東社科院黨委書記郝憲印在講話中指出,黨的十九屆六中全會站在新的歷史起點上,全面總結了黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,深刻總結了黨的十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果。習近平新時代中國特色社會主義思想作為十八大以來黨的理論創新的最大成果,科學回答了“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的重大課題,牢牢把握住了推進中華民族偉大復興的時代主題;科學回答了“新時代建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國”的重大課題,明確了推進中華民族偉大復興的目標和策略;科學回答了“新時代建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨”的重大課題,確保黨始終成為推進中華民族偉大復興的堅強領導力量,堪稱中華文化和中華精神的精華,是馬克思主義中國化的最新成果、21世紀馬克思主義,實現了馬克思主義中國化的新飛躍。近些年來,山東社科院認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入實施哲學社會科學創新工程,在推動社會主義一流新型智庫建設方面取得重要成就。目前,山東社科院在總結創新工程實施6年經驗的基礎上,結合自身實際,形成了“以黨建為統領,推動創建全國文明單位、創建模范機關、實施創新工程深度融合互促共進”的“一領三創”發展理念,下一步將在以下幾個方面著力:一是突出精品導向,實施創新工程2.0版;二是把握特色優勢,確定智庫重點研究方向;三是聚焦青年成長,加強人才隊伍建設;四是注重四方聯動,深入實施開門辦院戰略。


 

濟南社科院黨組書記、院長馬軍遠在致辭中指出,黨的十九屆六中全會是在我們黨百年華誕的重要時刻,在我們黨和人民奪取全面建成小康社會勝利、開啟全面建設社會主義現代化強國的重大歷史關頭召開的一次具有里程碑意義的會議。全會承前啟后,繼往開來、振奮人心,必將引領全黨和全國各族人民更好地開啟全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的新征程。深入研究闡釋黨的十九屆六中全會精神,是我們社科工作者當前和今后面臨的重大政治任務。我們要結合自身優勢,守正創新,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,圍繞十九屆六中全會提出的重大思想觀點、重大理論判斷、重大工作部署,加強對黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的研究闡釋,加強對新時代黨和國家事業取得歷史性成就和發生歷史性變革的研究闡釋,加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位的研究闡釋,加強對馬克思主義中國化新的飛躍的研究闡釋,加強對中國共產黨百年奮斗的歷史意義等許多重大理論和現實問題的研究闡釋,努力推出具有思想含量、理論分量、話語質量的理論創新成果,在研究闡釋黨的十九屆六中全會精神方面發揮主陣地作用。


 

中國社會科學院哲學研究所黨委書記、研究員,中國社會科學院大學哲學院院長王立勝以“習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義中國化新的飛躍”為主題,堅持馬克思主義的立場、觀點和方法,運用辯證唯物主義的認識論、實踐論、矛盾分析方法、歷史唯物主義的基本觀點以及相關政黨學說,從中國實踐、世界趨勢、社會主義發展史等方面,深刻闡明了習近平新時代中國特色社會主義思想是中國文化和中國精神的精華,內容豐富深刻。


 

濟南社會科學院科研部部長齊峰,青島市社會科學院副院長李本雄,東營市社科院院長韓松林,日照市社科院副院長于曰斌,臨沂市社科院副院長楊金童,聊城市社科院副院長李新杰,山東社科院魯西發展研究院副院長張利軍、臨清運河研究院院長井楊等,就學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和一年來的科研工作進行了精彩發言。

與會領導專家一致表示,黨的十九屆六中全會意義重大,此次座談會的召開,必將為全省地方社科院繼續深化對黨的十九屆六中全會精神的學習貫徹和宣講闡釋,推動哲學社會科學繁榮發展和科研管理創新打下堅實基礎。

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: