您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
山東社科院黨委理論學習中心組專題學習貫徹黨的十九屆六中全會精神
發布時間:2021-11-22 17:10  作者: 王建永   攝影: 李鳳珂   來源: 機關黨委 閱讀量:

11月15日下午,山東社會科學院黨委理論學習中心組召開2021年第13次集體學習會,專題學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,安排部署我院學習宣傳和貫徹落實措施。院黨委書記郝憲印主持學習會。院黨委副書記、院長袁紅英,院黨委委員、副院長韓建文、楊金衛、張少紅參加學習。省委黨史學習教育第十巡回指導組成員刁力同志到會指導。院黨政辦公室、人事教育部、機關黨委負責人列席會議。

會議認真學習了《中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報》,同時傳達學習了山東省宣傳文化系統學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神電視電話會議精神。與會中心組成員聯系社科院工作實際,圍繞深刻認識黨的十九屆六中全會的重大意義,深刻領會中國共產黨百年奮斗的偉大成就、歷史意義,深刻理解和把握“十個堅持”寶貴經驗、“兩個確立”等方面,交流了學習體會和認識。

會議指出,黨的十九屆六中全會是在我們黨成立一百年的重要歷史時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯關鍵節點上召開的一次具有深遠歷史意義的會議。習近平總書記在全會上的重要講話,總結了中央政治局一年來的工作,科學回答了一系列方向性、根本性、戰略性重大問題,提出了許多新思想新觀點新論斷,為我們黨團結帶領人民再創偉業、續寫榮光提供了根本遵循。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,全面總結、系統闡述黨百年奮斗的光輝歷程、團結帶領人民取得的偉大成就、推進革命建設改革的寶貴經驗,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史為鑒、開創未來、實現中華民族偉大復興的行動指南。

會議就我院進一步貫徹落實黨的十九屆六中全會精神提出要求。一是要深化認識、提高站位,切實把思想和行動統一到全會精神上來。全院各級黨組織和全體黨員干部要切實提高政治站位,強化政治擔當,深刻把握黨的十九屆六中全會的重大現實意義和深遠歷史意義,把學習好宣傳好貫徹好黨的十九屆六中全會精神作為當前和今后一個時期全院的重大政治任務,認真抓好學習宣傳和貫徹落實。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加自覺地把思想和行動統一到全會精神和習近平總書記重要講話精神上來。

二是要加強領導、精心組織,把學習貫徹全會精神落實到院各級黨組織和每名黨員干部。要把黨的十九屆六中全會精神列入理論學習中心組重要內容,黨員領導干部帶頭學習貫徹、帶頭宣講闡釋,做到先學一步、學深一層,帶動全體黨員、干部深入領會六中全會精神實質,把握核心要義。各黨支部要結合當前正在開展的黨史學習教育,把學習六中全會精神作為黨史學習教育的重中之重,以“三會一課”、主題黨日等形式,廣泛開展內容豐富、形式多樣的學習活動。要通過院官網、《山東社會科學報道》、微信公眾號等平臺,大力宣傳我院學習貫徹全會精神的好做法,積極刊登理論文章、黨員學習體會等,營造濃厚學習氛圍,迅速在全院掀起學習貫徹全會精神的熱潮。

三要立足職責、發揮作用,推動學習貫徹全會精神在全省落地見效。作為省委省政府智囊團思想庫,山東社會科學院要增強責任感、使命感,自覺肩負起研究宣傳十九屆六中全會精神的政治責任,努力在理論學習上走在前,在履職盡責上見行動。要發揮理論研究優勢,緊緊圍繞黨的十九屆六中全會提出的新觀點、新論斷、新要求,選準切入點與結合點,選好研究課題,不斷加大研究宣傳闡釋的力度。要堅持以六中全會精神為指導,圍繞新時代現代化強省建設重點任務深入開展應用研究,為省委省政府提供更多務實管用的對策建議。要嚴格落實好省委任務分工,高質量高標準完成好我院承擔的宣傳宣講、研究闡釋等各項工作任務。要發揮好院內研究基地作用,積極組織專家學者加強對六中全會精神的宣傳解讀,主動發聲,在中央、省內重要媒體上推出一批高質量理論成果。要通過在《東岳論叢》雜志開辟專欄、舉辦專題理論研討會等方式,大力宣傳黨的十九屆六中全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,為推動全會精神在全省深入人心、落地見效貢獻社科院力量。

四是要擔當作為,狠抓落實,把學習貫徹全會精神轉化為推進工作的強大動力。全體黨員干部要把學習貫徹十九屆六中全會精神與當前重點工作任務結合起來,與全面完成年度工作目標緊密結合起來,以學習貫徹十九屆六中全會精神為重要契機和有力抓手,聚焦省委巡視、審計發現問題整改、黨史學習教育等重點工作,以奮發有為、干事創業的精神狀態,狠抓推進落實,確保我院十四五開好局起好步。

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: