您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
山東社科院與泉城義工“牽手”,用志愿服務關愛城市
發布時間:2021-11-16 12:45  作者: 柴穎穎   攝影: 梁大磊   來源: 濟南市新時代文明實踐中心 閱讀量:

11月15日下午,山東社會科學院黨委副書記、院長袁紅英等領導來到泉城廣場志愿服務崗調研,走訪慰問了泉城義工代表、山東好人年度榜樣李愛萍,并在泉城廣場志愿服務崗座談交流。雙方表示,接下來將“愛心相連”,共同“牽手”聯合開展關愛城市志愿服務活動。


山東社會科學院科研管理部部長張鳳蓮、濟南市委宣傳部相關領導,濟南日報報業集團黨委委員、副總編輯宋文強,以及泉城義工總站相關負責同志陪同參加了此次調研活動。山東社會科學院科研管理部的黨員干部為李愛萍帶來了慰問品和慰問金等,表達對泉城義工的欽佩之情。

今年75歲的“愛心奶奶”李愛萍是泉城義工的一員。11月15日下午,她照常在義工崗位為前來咨詢的老人量血壓,解答疑問。李愛萍是一位退休軍醫,她2005年第一批報名加入泉城義工,常年堅持利用各種形式開展志愿服務,是目前泉城義工隊伍中服務工時最多的一位,迄今已義務奉獻了20000多小時,先后被授予濟南市功勛泉城義工、濟南防控疫情身邊好人、全國四個100優秀志愿者等榮譽稱號,被人們親切地稱為“愛心奶奶”,榮登2020年度“山東好人榜”。


在泉城140萬名志愿者大軍中,泉城義工的名字耳熟能詳。這支由濟南日報報業集團聯合濟南市文明辦、共青團市委共同發起組建的全市性志愿服務隊伍,是濟南市目前規模最大、人數最多的志愿服務組織,如今累計注冊的泉城義工超過30萬人,也是全國唯一一個兩次被中宣部確定為全國重大宣傳典型、三次榮獲全國志愿服務領域最高榮譽的志愿服務集體,并四次被寫入濟南市政府工作報告。泉城義工負責運行的濟南市新時代文明實踐中心,已經成為全國市級新時代文明實踐中心運行的樣板,被贊“探索出了濟南模式,創造出了山東特色”。


2020年春節,疫情防控阻擊戰中,泉城義工率先行動,向30多萬名成員發出號召,并第一時間組建了志愿服務隊;在扶貧攻堅、全面建成小康社會這項偉大戰役中,廣大泉城義工更是以飽滿的熱情積極行動,成為脫貧攻堅大軍中的重要一員。2018年以來,泉城義工先后組織400多人分8批赴湘西州開展精準扶貧志愿服務,每個人在湘西的志愿服務時長都超過了720小時。

泉城廣場是濟南的城市大客廳,在大客廳泉標的西北角有一個小木屋,每天都會有一群人身著紅馬甲駐守在這里,用他們的默默奉獻維護著大客廳的環境和秩序,這座小木屋就是泉城義工志愿服務中心,紅馬甲們就是泉城義工。


自2018年,泉城義工在泉城廣場設立了365天無休的服務崗,為市民提供醫療保健、法律咨詢、義務理發、咨詢服務等項目。每個周六、周日,還會依托泉城廣場組織大型綜合志愿服務活動。泉城廣場的志愿者隊伍中除了李愛萍、齊亞珍這樣的老面孔,還出現了很多稚嫩的新臉龐。迄今為止,已經有100余支團隊開展了40多項志愿服務活動,累積服務市民超過30萬人次。

“用自己的奉獻,換取他人的溫暖”是30多萬名泉城義工共同的心聲。泉城義工的故事也感動著山東社會科學院的相關領導和同志。山東社會科學院黨委副書記、院長袁紅英表示,泉城義工“展我所長、盡我所能、傾我熱情、回報社會”的理念令人敬佩,正是因為每一位義工的傾情奉獻,才匯聚成了源源不斷的“大愛”。他們愿意和泉城義工一起,為城市開展更多的志愿服務活動,讓愛心匯聚和延續。座談會后,黨員干部們在泉城廣場開展了關愛城市環境保護等志愿服務。

編審: 凌琪      責任編輯: 李鳳珂     
上一篇:
下一篇: